当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

【大武汉客户端】有的农机刚从田里赶回! 华中农大毕业“钢铁巡游”举行
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-06-24点击:

核心提示:6月21日晚6时30分,华中农业大学校园主干道上,一条“钢铁长龙”在师生们的簇拥下缓缓行进。该校一年一度的“毕业大戏”——高端农业装备巡展如约而至。

长江日报大武汉客户端6月21日讯 6月21日晚6时30分,华中农业大学校园主干道上,一条“钢铁长龙”在师生们的簇拥下缓缓行进。该校一年一度的“毕业大戏”——高端农业装备巡展如约而至。

被学生们装扮的开沟起垄旋耕机焕然一新。记者陈晓彤 摄

今年是自2019年首次巡游以来展示农机数量最多的一年,共有15台参与巡游,15台在展示区集中亮相。这30台农机中有三分之二的农机是由该校师生自主研发,且都已在田间地头工作。

被装扮成狮子造型的机身。记者陈晓彤 摄

今天的巡游和展示的农机中有不少是特地从试验田里“赶”回来的。由化学学院师生装扮的开沟起垄旋耕机,一出场就迎来全场欢呼,这是它首次在毕业巡游中亮相。机身被装饰成火红的雄狮,象征着“狮山”学子的坚韧卓越。“它上周还在田里作业,为参加巡游特地回校。”工学院副教授郑侃说,“到家时泥土满身,这一打扮还挺威风。”

展示区展示的荸荠收割机、六足机器人等农机,也都从黄冈、宜昌“出差”回来,“腿”上还沾着田间的泥土。

由华农师生自主研发的割晒机,被水产学院装扮成“海洋风”。记者陈晓彤 摄

排在“钢铁长龙”第6位的是巡游“老兵”——油菜割晒机,也是由工学院师生自主研发。从2019年开始,它每年出场,年年升级。驾驶这台“老兵”的是研发团队成员万星宇。他在华农学习工作15年,见证了这台农机的六次亮相。

万星宇说,2019年展示的割晒机,割幅在1.8米,采用机械传动,重心不够平稳,工作精度也有待提高。经过6年迭代,这台机械的割幅已达2.9米,采用全液压驱动,体积更小、走得更稳,效率得到极大提升。而它的“兄弟姐妹”早已遍布四川、云南、湖北、湖南等22个省、自治区、直辖市,全国油菜规模化生产主产区都能见到它们的身影。

秭归县种柑橘十多年的胡志刚,也通过手机观看了这场巡游的直播,镜头中出现了他再熟悉不过的山地果园运输机。他在电话中告诉记者,2018年,这款农机在他的果园落地,彻底解决了“物资上山、果实下山”的大难题。

山地果园运输机研发负责人李善军介绍,不只是柑橘运输,北至辽宁的梨园,南至广东的荔枝园,西至四川的橘园,东至安徽的茶园,都被铺上了这款“华农牌高速路”,总铺设长度达到100余万米,直接节本增效30余亿元。

展示区里的多台农机从地里回校。记者陈晓彤 摄

巡游当晚,来自校内外的一万余名师生和家人共同参与这场毕业盛会。2024届博士毕业生李蒙良说:“我为学校的用心而感动,更被华农制造的硬核所震撼!毕业后,我会铭记华农‘勤读力耕’精神,为国家农业现代化生产贡献力量。”

(记者陈晓彤 覃柳玮 通讯员蒋朝常)