当前所在位置: 网站首页 -- 正文

2024年智能小车循迹竞速赛圆满举行
作者:编辑:廖婷审核:徐克时间:2024-06-24点击:

6月22日,工学院在工程楼A111举办了以“中国南海,寸土不让”为主题的智能小车竞速赛挑战赛决赛。此次大赛继续秉承往届传统,以中国南海九段线地图为赛道设计灵感,将科创比赛融入“大思政”格局,彰显科技教育与价值引领的有机融合。

本次大赛由华中农业大学工学院主办。经过激烈的初赛选拔,最终25支队伍脱颖而出,进入复赛。最终10支参赛队挺进决赛。

此次竞速挑战赛对参赛队员的C语言程序设计能力、嵌入式系统开发技术以及动手实践能力提出了极高的要求。在导师们的悉心指导下,参赛队员经过数日的辛勤努力与反复调试,将创意、技术与热情融入每一辆智能小车中。在实际赛道测试中,算法的智能程度、电源电压的稳定性以及赛场环境的灯光条件等因素,都成为了影响小车能否顺利完赛的关键因素。

决赛当日,参赛队伍按照抽签顺序依次上赛道进行测试。尽管赛道设计复杂、难度较高,但多支队伍凭借出色的技术与稳定的发挥,成功完成了全程比赛。在激烈的角逐中,各队伍通过精准的控制,巧妙避开障碍物,在曲折的赛道上灵活穿梭,展现了高超的自动控制技术与团队协作能力。

经过激烈的竞争与公正的评判,大赛共评选出一等奖1项、二等奖2项和三等奖3项。一等奖获得者冯洪旺、杨码组的智能小车,不仅外观设计与主题高度契合,而且在行驶速度、路线精准度等方面均表现出色,以显著优势领先其他队伍,赢得了在场观众的热烈掌声与喝彩。

智能小车循迹竞速赛旨在激发广大同学对于农业机器人的兴趣,提高科技创新和动手实践能力,培养一批未来的农业工程科技人才。本次大赛针对复赛通过的参赛队提供M430、STM32平台、小车配件等材料,为同学们创造了良好的比赛环境和条件。本次大赛的举行,将大力促进大学生创新思维的锻炼和提升,并以此为契机促进大学生课外科技创新活动的蓬勃开展。

图 比赛现场师生合影

附:2024年智能小车循迹竞速赛决赛获奖名单