当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

首场课程思政示范课,拉开工学院优秀课程示范活动序幕
作者:朱树国编辑:朱树国审核:廖宜涛时间:2022-04-15点击:

根据学校关于开展2022年度优秀课堂示范的通知要求,学院4月15日上午在四教A110教室组织了首场课程思政示范课堂观摩活动,王巧华教授、廖宜涛教授、何平教授等10余位教师现场观摩学习。

本次课程思政示范课由2021年课程思政示范项目结题“优秀”的刘梅英副教授主讲,授课课程为《工程制图》,授课班级为食工2001班、2002班。刘老师提前20分钟到教室,熟练打开雨课堂,调试好相关软件设备;课堂上,将现代信息技术贯穿到教学环节中,形式方法多样,注重师生互动,充分展示她的教学能力,取得较好的教学效果。刘梅英老师授课过程中积极贯彻思政育人理念,强化价值引导,传递思想力量,充分发挥了骨干教师的教学示范和引领作用。

课后反馈交流中,王巧华教授说,刘老师上课妙语连珠,课程思政融入自然,讲到“视图“表达内部结构的困难时,说“只要思想不滑坡,办法总比苦难多”,引出“剖视图“的表达;在阐述“向视图、局部视图”表达需要标注等问题时,运用“自由与约束“的关系,讲到国有国法,要遵纪守法;用中华文化中的中庸之道、中式对称之美引出并讲解图形对称表达。学校本科教学巡视员祝志慧副教授认为,刘老师深入挖掘课程中所蕴含的“思政元素”,提炼思政育人点巧妙融入授课内容当中,课程思政融入恰到好处,润物细无声,实现知识传授与价值引领的同频共振,让课堂活起来了,是一堂高颜值超精彩的示范课。我院新引进的何平教授讲到,刘老师备课充分,准备充足,有教具、有网络习题;业务水平高,PPT做的较好;课堂氛围比较好,师生互动、学生反响积极。学院青年教师郑红亚博士谈到她的听课感受,教学内容组织“瞻前顾后”:重要知识点总结复习可以评价学习效果,亦有良好的承上启下的效果; 教学过程形式多样“提兴趣”:自制教具、专业教具、模型库的结合使用,提高图学知识的可视化和可接受度; 课堂学生有参与:适时将课堂交予学生主体,可以提高授课效果;关键、细微之处融“思政”:大局观、工匠精神、不忘初心方得始终等多个思政元素的融入恰到实处。