当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

数字化引领,助力机械制造类实践课程改革
作者:范维编辑:朱树国审核:廖宜涛时间:2024-09-10点击:

《机械制造工艺综合课程设计》是《机械制造工艺学》课程的实践教学环节之一。它是机械类专业的专业核心实践课程,在培养学生机械制造工艺基础理论的学习、基本能力的养成和训练,以及运用基本理论解决实际工程问题等方面占有重要的地位。

为提高课程设计的教学质量、强化产教结合、提升学生的学习兴趣,2024年8月29日,工学院机械制造课程组邀请武汉高德信息产业有限公司教学研究中心常务副主任周世权教授、副主任江洁教授,技术主管段晓霞、市场部主管陈莉等一行来学院研讨《机械制造工艺学综合课程设计》教学改革。《机械制造工艺综合课程设计》课程组全体成员张国忠、段宏兵、黄海东、黄永俊、范维、曾荣老师参加了研讨。会议由课程组组长段宏兵老师主持。

学院副院长廖宜涛对高德信息公司到来表示欢迎,他提出机械制造工艺学课程设计是机械相关专业培养学生现代装备制造工艺设计能力的关键课程,根据产业需求开展教学改革,增设数控加工编程、工业机器人控制和数字孪生系统验证等新内容,对加强学生综合实践能力具有重要意义,学院全力支持;建议课程组根据学院工农交叉特色,选取典型农机装备核心零部件作为设计对象,进一步细化过程考核、质量评价,并希望高德信息产业有限公司与课程组合作组建课程设计指导教师团队开展培训指导和答辩等教学工作。

研讨会上,校企双方在《机械制造工艺综合课程设计》的教学内容、实践案例、虚拟加工仿真、数字孪生等软件培训等内容进行了交流,并对课程设计过程中存在的问题、解决预案进行了探讨。张国忠老师谈到机械制造工艺学综合课程设计进行智能化、数字化教学创新,结合数字孪生、工业机器人、数控加工等先进技术,学科内容与时俱进,希望双方在本次的《机械制造工艺综合课程设计》中奠定良好的合作基础,更期待在以后教研项目申报等方面进行深入合作,共同提高机械制造类课程的教学效果,将先进制造技术引入课程教学中,达到“新工科”对学生的培养要求,提升学生专业核心竞争力。