当前所在位置: 网站首页 -- 主题教育 -- 正文

主题教育

【南湖新闻网】工学院领导班子开展“弘扬优良师德师风,落实立德树人根本任务”专题学习
作者:编辑:周熙审核:时间:2019-10-18点击:

核心提示: 10月17日上午,工学院领导班子成员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中专题学习,重点围绕“弘扬优良师德师风,落实立德树人根本任务”开展集中学习研讨。

南湖新闻网讯(通讯员 周洪亮)10月17日上午,工学院领导班子成员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中专题学习,重点围绕“弘扬优良师德师风,落实立德树人根本任务”开展集中学习研讨。

会上,副院长宗望远带领大家学习了党的十八大以来总书记关于教师队伍建设、思想政治建设和师风师德建设的有关论述和精神,他从兴国必先强师、提升思想政治素质加强师德师风建设、振兴教师教育提升教师专业素质能力等六个方面交流了学习体会。他认为,作为一名教师首先要爱国、爱党、爱社会主义,把对国家的爱、对人民的爱和对社会主义的爱作为最大的德。在工作中,要坚持以身作则,将高尚的道德情操贯穿于教育教学过程;时刻把“敬业爱生”作为自身工作准则,增强教书育人的责任感和使命感,不断强化师德修养的自觉性。要时刻以做“四有”好老师为目标,在教学上全心投入,因材施教,精益求精;在科研上努力钻研,追求卓越,恪守学术规范;在行为上实事求是、作风优良、言行文雅;在交往上诚实守信、谦逊乐观、遵纪守法、真诚待人。

副院长张国忠谈到,作为一名人民教师,立德树人是每位教师义不容辞的职责,教师的一言一行都影响着学生的思想行为,要时刻注意自己的行为举止,把思想政治工作要贯穿教书育人全过程、全环节,加强学生思想道德、理想信念以及认同社会主义核心价值观教育;立德树人是教育的根本任务,要始终坚守育人一线、做好育人工作,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;每位教师都有责任培养学生的大德、大爱、大情怀和国际化视野,满足国家经济社会发展对人才的需求。

党委副书记瞿明丽谈到,要始终牢记人民教师是我们的第一身份,教师是人类文明的传承者,承担着传播知识、传播思想、传播真理的重任。作为教师要始终坚持政治本色,不忘育人初心,提高政治站位、增强政治自觉、展示政治作为,不辜负党和人民对教师的期待;要始终牢记育人第一职责,做好立德树人大文章,要有情怀,有信仰,经常走进学生,以人格力量感染学生,树立正确的育人观、职业观和事业观,不断激发为中华复兴而育人的原动力;要始终牢记第一底色是强化师德师风,以有德之师,育有德之人,教师要把自身打造成政治素质过硬、业务能力精湛,育人水平高超之人。

院长廖庆喜谈到,为中华复兴而育人,教师要做到“十要”、“十不准”和“十禁止”,恪守职业道德;教书育人要做到立德树人,从自身做起,育人先育己,以德修身,以德育人,作为教师和管理者更应该以德立威,以德服众;师风上要爱岗敬业、为人师表、诲人不倦,要以自己的实际行动潜心问学,潜心问道,提升自我,引领学生健康成长成才。

党委书记张拥军强调,要结合总书记对教师队伍建设和立德树人工作的重要指示,从四个方面做好工作。一是以理想信念为核心,立足实际,全面抓好立德树人的根本性工作。更加重视学生的理想信念教育,更加注重弘扬主流价值观,更加重视中华优秀传统文化的教育,更加重视劳动教育。二是以完善评价体系为导向,树立育人为本的政绩观和评价观,对老师的评价要体现立德树人成效的导向,对学生的评价要体现德智体美劳全面发展的导向,结合工学院学生特点,引导学生全面发展。三是以深化改革为抓手,完善人才培养体系,在人才培养方案中体现改革精神、体现新工科要求、体现国际工程教育发展趋势。四是以提升育人能力为核心,加强教师队伍建设,要引导青年教师首先过好“教学关”,处理好教学和科研的关系,对青年教师的培养既要关心现实需求,又要着眼于未来发展。

会议最后对学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子专题调研成果交流工作进行了部署。

审核人:瞿明丽