当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

【工耕之路】武汉长沙实践队:探访红色古迹
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-07-22点击:

7月11-7月17日,华中农业大学工学院赴武汉、长沙暑期社会实践团前往当地革命博物馆、红色革命遗址等地开展社会实践活动,通过实地探访感受先烈们的英勇斗争精神,使成员们对红色革命有更为深刻的认识和理解,以此增强爱国主义情怀和民族自豪感。

受《湖南农民运动考察报告》这本书的启发,成员们动身前往武汉革命博物馆探访。五大会址纪念馆内陈列着许多珍贵的历史文物和照片,它们无声地诉说着那个时代的风云变幻。

紧接着,成员们来到了中国共产党纪律建设历史陈列馆。在陈列馆内,大家观看图片、文物和多媒体展示,回顾了党从创立之初到如今的纪律建设历史。特别是中共五大设立的中央监察委员会,其在党的纪律建设史上具有里程碑意义。通过参观其中的两馆“中共五大会址纪念馆”和“中国共产党纪律建设历史陈列馆”,成员们不仅对党的历史有了更深入的了解,也深刻感受到了党的纪律建设的艰辛与伟大。“家国情怀是实现民族复兴的内在动力,一代又一代革命先烈为了民族复兴、国家富强,舍小家顾大家,舍小爱成大爱,作为一名青年,我们要不断地锐意进取,在实现中国梦的奋斗中砥砺前行。”团队成员黄甘露感慨道。

在参观完武汉的部分红色景点后,实践团队赶往了长沙参观学习。在新民学会旧址,热情的雷锋志愿者为大家全程讲解。成员们了解到毛泽东在第一师范求学期间,为改造中国和世界,于1918年4月与蔡和森、何叔衡等在蔡和森家正式成立了新民学会。学会是当时湖南革命斗争的核心组织,为宣传马克思主义做出了卓越贡献。

在这里我们先后参观了蔡和森旧居和新民学会旧址,在参观讲解过程中,团队成员张璐薇感慨道:“我们不仅感受到了悠久的历史文化,更是重温了伟人们的豪情壮志、丰功伟绩”。在五四运动期间,该学会联合长沙各界反日爱国力量进行驱逐军阀张敬尧的斗争,组织会员讨论国家大事和世界形势,研究俄国十月革命经验。积极投身五四爱国运动和新文化运动。寻求改造中国的道路方法,为中国共产党的创立在思想上、干部培养上做了重要准备。

通过这次对红色文化景点的寻访学习,实践团充分了解了武汉、长沙的革命建设历史进程,“我们要珍惜当下,更要努力奋斗,不畏困难。充分发挥好作为一名当代大学生的先锋模范作用,为祖国振兴和发展贡献自己的力量。”实践团队长黄甘露总结道。

图片 |华中农业大学工学院赴武汉、长沙暑期社会实践团

文字 |张璐薇 黄茹

审核 |邓秋雨