当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

【工耕之路】感恩施予,有“梨”更甜
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-07-22点击:

2024年7月11日,华中农业大学工学院赴湖北省恩施土家族苗族自治州暑期社会实践团整装待发,带着满满的活力与期待,踏上了恩施雪梨的探索之旅。

六小时的旅途虽然艰辛,但也被当地优美如画的自然风光与向导潘贤成爷孙热情的招待洗清。建始山势连绵起伏,房屋依山傍水而建,见得如此场景,成员们心中不免对建始的振兴倍感好奇与钦佩。

实践团走街串巷,在问卷调查与交流访谈中总结出了当地的大致发展状况。建始县以打造善治乡村助推乡村振兴,夯实平安稳定根基。县政府也大力支持当地产业建设,政策涵盖稳粮保收、生猪保供、一村一品特色产业,农产品加工、培育市场主体、农业品牌建设、农业创新科技等内容。小组成员动身前往代表性产业——白云村雪梨建设基地,实地参观调研雪梨发展状况。

“群山插云天,碧水绕青山”,恩施地处北纬30°,神农架之南,气候宜人、四季分明、雨量充沛,境内有长江、神农溪、清江、唐岩河等水系,土壤富硒,为雪梨的生长提供了得天独厚的自然条件,使恩施雪梨成为“国家地理标志产品”。

途中实践队先后参观了发展状况分别为五年、十年、二十四年的梨园,苍郁的梨树错落有致,令成员们备受震撼。梨园建设非一日而成,需要建设者持之以恒,锲而不舍,吃得了苦、耐得住寂寞,才能收获成功。建始县的种植户们都遵循传统农业智慧,结合现代科学技术,严格控制种植密度,精细管理每一个环节,从蔬花蔬果到病虫害防治都力求做到精益求精,以确保每一个雪梨都能吸收到足够的养分,健康成长。

实践团单独采访了建始县最大的、也是最早带动全县雪梨种植的梨园主潘贤成一家,并参观了其雪梨园区。在雪梨园中漫步,肉眼可见每一棵树上都结满了颗颗成熟饱满的六月雪梨,虽然历经暴雨,仍能牢牢留在枝头。了解到潘贤成老爷爷在全县发展难寻出路时,毅然决然决定种植雪梨,以二十四年如一日的艰苦奋斗,带领当地人民脱离贫困,创造美好生活。听完他的故事,成员们不禁感慨:这才是当代年轻人需要学习的明星!

在参观完雪梨园后,实践团跟随潘贤成之孙——潘启斌前往雪梨包装基地。看到工作人员一丝不苟的清洗,包装,称重雪梨,实践团成员们也主动加入其中,协助工作人员一同搬运雪梨包装。

在经历了为期6天的社会实践后,实践团成员们收获颇深,这期间,成员们不仅学习到了宝贵的致富脱贫经验,也体验到的劳动的快乐。相信在不远的将来,实践团成员们会带着学习到的经验返回各自家乡,为家乡建设贡献自己的力量!

图片 | 郭丽鑫

文字 | 李潇