当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

【工耕之路】走进恩施大转拐村,探访猕猴桃生产基地
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-07-24点击:

近日,华中农业大学工学院赴恩施大转拐村实践团队走访恩施大转拐村州群山水果农业生产合作社,探访猕猴桃生产基地。

恩施大转拐村海拔较高,常年气温稳定,得天独厚的条件让该地成为了猕猴桃种植的圣地,也让黄勋锐先生及村民们看到了发展猕猴桃种植产业的潜力。团队成员在黄先生的带领下参观了猕猴桃生产基地,了解了该农业生产合作社在当地种植猕猴桃以及发展其相关附属产业链、子产业的现状。

黄先生带领队员们参观完整的工业化工艺化果树种植基地以及其配套设施,了解猕猴桃种植基本注意事项。他向团队成员们介绍着影响猕猴桃种植的因素,其中溃疡病和烂腐病对于猕猴桃种植影响极为严重。“我第一年种猕猴桃的时候出现溃疡病,几百亩的树全都受害,我遍访全国各地专家教授,找寻解决方法,却始终无果。”这十余年来,黄先生始终心系降低溃疡病对猕猴桃种植的影响,他进行了大量的试验和种植的测试,终于在2021年彻底克服了溃疡病的影响。

了解了猕猴桃的种植,团队成员追随着黄先生的脚步,走近了猕猴桃等农产品的贮存与销售。500立方米的仓储冷链设施气调库,1000立方米的机械保鲜库等为猕猴桃的新鲜保驾护航。猕猴桃的产业中离不开农业机械的帮助,黄先生勉励实践队成员要多走进田间地头,多积累多实践多探索,从实际出发进行农业机械研究,解决农业生产难题,助力乡村振兴。

实践团一行人走进了大转拐村,了解了务实的农业生产者黄先生的创业经历。团队成员赵瑞阳感慨道:“作为农业机械专业学子,我们要始终将强农兴农为己任,努力学习专业知识,充分将所思所想运用在农业机械研究中,为现代化农业发展贡献自己的一份力量。”

图片 | 卢振扬

文字 | 薛仕琪