当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

社会实践

【工耕之路】我校暑期社会实践团队赴河北省隆化县民族博物馆,共建文化瑰宝
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-07-20点击:

7月15日,我校工学院赴河北省承德市暑期社会实践团一行前往隆化县民族博物馆,参观馆内展品并听取解说员的讲解,深入了解了中国北方古代多民族的发展历程。通过此次参观考察,团队成员深刻感受到了隆化地区的历史和文化的魅力,对筑牢中华民族共同体意识有了更全面的理解和认识。

隆化民族博物馆是一座两进庭院地标性综合博物馆,占地面积5934平方米,有展厅、多功能厅、文物库房、办公楼等,布局合理,功能齐全。主体建筑为仿古盝顶式砖混结构,黄色琉璃瓦,乳白色墙面和紫檀色仿古门窗,形成了优美典雅、错落有致、具有浓郁特色的民族风格。

馆内藏品丰富,这些藏品记载着从石器时代“刀耕火种”到商周秦汉“钟鸣鼎食”的历史进程。从北魏安州肇建到契丹文化的交融,再到金元手工业的繁荣,以及清帝木兰秋狝御路上的满蒙风情,一件件藏品、一桩桩事件记录了塞北热土的历史年轮。

团队成员在解说员的带领下,参观了《隆化历史文物展》、《安州北安州兴州出土文物展》、《此间曾是帝王乡》《发展中的隆化》四个基本陈列展厅,了解到隆化民族博物馆利用元代鸽子洞窖藏丝织文物纹样开发产品,积极开发特色文化产品,为隆化县文博事业的发展注入了新的活力。

今日隆化是历史隆化的继承和发展,历史洪流滚滚向前,鉴古知今是历史继承者的责任与权利。隆化民族博物馆以隆化历史沿革为主线,以文物为见证,生动地展示了一个地方的人文由来与历史发展脉络。

回顾这片土地上曾经演绎过的历史文明碰撞、民族融合、风云变幻、文韬武略的历史画卷,有助于推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

团队成员叶美琪表示,此次参观隆化民族博物馆让她深刻地了解到中国北方古代多民族文化和历史的交融变迁,汲取历史营养,坚定了自己对于中华文化的自信与认同感。

图片 | 王雨霏 焦佳鹏 罗安蕊 叶美琪

文字 | 王雨霏