当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

【工耕之路】铭记党史,党建革新
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-07-21点击:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,华中农业大学工学院赴河北承德实践队于7月11日前往承德市布达拉宫和承德市博物馆参观。在普陀宗乘之庙追溯红色记忆,通过参观布达拉宫的特色建筑,聆听专业人员的讲解,了解日军对建筑和文物的破坏,团队成员对于这段历史的真实性、残酷性、壮烈性有了更加直观的了解,激发了大家的爱国精神和奋斗精神。随后,实践队成员前往承德市博物馆,感受承德市悠久的历史文化和民族团结的辉煌成就,并在党建历史展区体会党的自我革命精神和社会革命的深刻内涵,感受党引领全体人民在革新路上的丰功伟绩。

铭记历史,赓续红色血脉

普陀宗乘之庙不仅是一处传统建筑,更是历史的见证者。它见证了乾隆皇帝的辉煌岁月,也经历了抗日战争时期的沧桑。这座宫殿不仅是承德的骄傲,更是中华民族文化遗产的一部分。它静静地矗立在那里,诉说着过去的故事,激励着后人铭记历史,珍惜和平。

万法归一殿,是小布达拉宫大红台内的主体建筑,殿顶全部采用鎏金鱼鳞状的铜瓦覆盖,故又称金顶。攻占承德的日军将小布达拉宫内的文物及金银财宝洗劫一空后,对万法归一殿上金顶顿起歹心,便爬到殿顶上用刺刀刮去鎏金,至今这些刮痕话还历历在目,是日军犯下的滔天罪行的铁证。

由于日军的破坏,金顶的第二层与第一层形成了鲜明的对比,看着这些刮痕,实践团的成员罗安蕊表示:“这些对比使我们对于那段抗日历史有了更加直观的感受,这种视觉上的冲击让我们与那段历史产生了更加紧密的联系,我们将永远牢记那段历史,将红色基因注入自己的爱国魂当中。”

日军关东军侵占承德期间,在普陀宗乘之庙的多座建筑上刻字以示炫耀。这是日军法西斯侵略中国和肆意破坏历史建筑的铁证。

通过在普陀宗乘之庙的参观和学习,团队成员近距离观察惨遭日军破坏的历史遗迹,深刻地了解到日军对东四省(承德原隶属于热河省省会)人民惨无人道的迫害,以及对我国精神、物质财富的掠夺。这激发了团队成员对爱国主义精神和革命精神的深刻思考。其中作为中共预备党员的王雨霏同学表示:“抚今追昔,一瞬浓缩百年;家国记忆,涓滴汇成巨澜。我们狮山学子要以昂扬向上的姿态赓续红色血脉,传承革命精神。站在这些受损的建筑前,当年激烈的炮火声和战士们的呐喊声仿佛又在我们耳边响起,这些声音也是无数英雄为了民族解放事业而英勇奋斗的回响。”

大步向前,党建引领革新

在参观了承德市小布达拉宫的雄伟壮丽与日军对古建筑的掠夺和破坏之后,我们的行程迎来了新的篇章。为深入学习“牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求”,我们从历史的宏伟殿堂步入现代的智慧殿堂,次日,我们来到了承德市博物馆,深入了解承德市浓厚的文化底蕴并参观学习了承德市的党建展区,探索党的光辉历程与伟大成就。

“星火初燃,砥砺前行”实践团参观承德市的初期党建和抗日时期的历史。党建初期,韩麟符、陈镜湖等人在革命先驱李大钊的介绍下成立了中国共产党热河工作委员会,实践团成员王雨霏表示,只要确立好正确的方向,脚踏实地,星星之火也可以燎原。

“玉汝于成,绿色崛起”承德市为贯彻新时代党的建设总要求,切实加强党的全面领导。根据“绿水青山就是金山银山”铸就了生态承德。发展了“3+3绿色主导产业”,从旅游业、清洁能源、绿色食品等产业建设“生态强市,魅力承德”。实践团王荣为承德本地人,他表示:“好的生态环境才是承德最宝贵的财富。从避暑山庄到塞罕坝森林公园,每一片绿色都是承德人民世代守护的结果。”

通过参观普陀宗乘之庙和承德市博物馆,不仅让华中农业大学工学院的学生们对承德的历史文化有了更加全面的认识,更重要的是团队成员深刻领悟“牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求”的内涵。成员们纷纷表示:“承德市用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,作为能源动力与工程、农业机械化与自动化等专业的学生,我们更应该努力学习专业知识,早日投身环保事业,为我国生态文明建设贡献青春力量。”

图片 |罗安蕊 焦佳鹏 王雨霏 叶美琪

文字 |焦佳鹏 罗安蕊