当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

【工耕之路】关爱乡村留守儿童,注重心理健康发展
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-07-28点击:

近日,一支由工学院本科生组成的社会实践队伍在湖北省鄂州市高沟村展开了一场特别的教育活动,旨在关注留守儿童的心理健康和促进他们的健康成长。

这支支教队由华中农业大学大学晓青志愿服务队的志愿者组成,他们不仅将知识带到了乡村学校,更重要的是,他们为这些孩子们带来了关于“认识自己”和“情绪管理: 爱与被爱”的专题课程。在这些课程中,孩子们学习了通过认知自己的方式,更好地理解自己的情绪并学会有效地处理它们。

“我们希望通过这些课程,帮助孩子们建立起良好的心态,增强他们的自我意识和情绪调节能力。”负责心理课授课的周心语同学表示:“留守儿童由于长期缺少父母陪伴,常常面临着亲情上的缺失。我们的目标是在知识教育之外,关注他们的心理成长。”

除了课堂理论教学,晓青支教队还通过游戏互动的形式,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习和交流。这些活动不仅仅是知识的传递,更是对孩子们情感需求的关怀和支持。

“我总觉得自己很迷茫,有很多情绪不知道怎么调节,现在我明白了有些东西可以和朋友分享,有些事情可以向老师倾诉,有些事情可以自己调整。”参与课程的小朋友分享道:“老师们教我们好多东西,我觉得自己变得更勇敢了。”

这次活动不仅得到了乡村的大力支持,也为大学生志愿者们提供了宝贵的实践机会。志愿者们表示,将继续关注留守儿童的成长需求,希望通过更多的活动和项目,为他们的心理健康和全面发展贡献自己的力量。

通过这样的社会实践活动,大学生们不仅为乡村留守儿童带去了知识和关怀,更为社会各界展示了大学生的责任与担当,展现了青年人积极参与社会公益事业的决心和行动。

图片 | 苏德嘉

文字 | 苏德嘉