当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

社会实践

【工耕之路】华中农业大学“萤火探兴”三下乡实践团:青年学子深入基层,共探乡村振兴之路
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-07-29点击:

2024年7月9日起,华中农业大学工学院“萤火探兴”三下乡实践团,走进千年古城——湖北省恩施土家族苗族自治州,共赴一堂行走的“大思政课”。实践团以科技助力,将乡村振兴同大数据、人工智能相结合,开发出“智慧家居和环境监测系统”。其便携小巧、价格优惠、功能强大,能实时监测室内环境参数,并具有安全防护功能,为改善居住环境提供技术支持。通过与恩施州当地居民定点合作,以改善群众身边、房前屋后人居环境的实事小事为切入点,团队发放了50套“智慧家居系统”模块,增进民生福祉,推动校地共建、资源共享,服务地方现代化治理,为地方建设赋能,推动恩施州千年古城绿色乡村振兴之路,在基层一线谱写青春之歌。

千年古城寻印记

恩施市地貌基本特征是阶梯状地貌,域内喀斯特地形地貌发育完善。由于受新构造运动间歇活动的影响,大面积隆起成山,局部断陷,沉积形成多级夷面与山间河谷断陷盆地。岩溶地貌发育,山间谷地星罗棋布。

恩施市清江水系,宛如大地的血脉,蜿蜒流淌在这片神奇的土地上。江水清澈见底,波光粼粼,仿佛一条曼妙多姿的绸带,轻柔地舒展在崇山菌类之间。微风拂过,水面泛起层层涟漪,如诗如画。

正逢梅雨季,队员们行走于恩施大峡谷中,各种云海景观映入眼帘。从山顶俯瞰,恩施大峡谷的绝壁峰丛间,云海翻滚,蔚为壮观。云雾穿梭在山谷万壑间,时聚时散,变化万千。清江水奔腾不息,时而湍急,水花飞溅,奏响激昂的乐章;时而平缓,水面如镜,倒映着两岸的青山绿树和蓝天白云。

恩施州独特的风景,犹如一幅古色古香的水墨画卷。队员们在欣赏美景的同时,也领略到了大自然的鬼斧神工,这是青年学子与恩施悠久历史文化的跨时代“对话”。队员们表示,将发挥专业特长,传承和弘扬传统文化,坚定文化自信,全力留住那一抹历史印记。

乡村振兴绘新图

七月的天,蓝天碧水,绿意盎然,繁花似锦。走进恩施州建始县,古老与现代交织,传统与创新并存。当地依托全县地理、人文、生态优势,打造古色文化旅游产业,让千年古城焕发生机,引的各地游客慕名前来,探索出一条现代智慧农业、乡村旅游业等融合发展的绿色乡村振兴之路。

本团队同多个赴恩施州建始县进行暑期社会实践的团队一道,对当地党校、居民、游客进行走访。“‘巩固脱贫攻坚当示范,推进乡村振兴立标杆’,这是我们的目标!”建始县乡村振兴局党组书记、局长陈以明表示:“乡村振兴工作队揣着使命为人民幸福而来,誓当示范、立好标杆,在乡村振兴的前沿阵地打赢一场必胜的战役,做一支让组织放心、群众满意的工作队”。

乡村振兴离不开科技创新和新技术引进,为切实落地城乡协调发展新方案,针对市场主体,本团队将专业特长、科创成果,与人们美好环境与幸福生活需要相结合,设计研发出了“智慧家居系统”,为当地生态环境保护与乡村振兴奉献青年智慧。

创新发展铸辉煌

坚持创新统筹绿色可持续发展,铺一层生态的“底子”。以乡村人居环境整治为先手棋,践行“科技引领发展”策略,完善基础设施建设,改善乡村发展条件,不断擦亮乡村振兴的生态底色,走出一条由点到面、由表及里、由内至外的自我更迭的乡村振兴新路径。

眼下,湖北省恩施州利川市,村民们正忙着在农田里进行应季蔬菜育苗作业,但对于农作物生长环境的监测大多还是采用人工的方式。传统的管理模式浪费大量的人力物力,且智能化、信息化、数字化程度不高。

为促进乡村振兴及当地绿色农业高效可持续发展,指导教师陈建军教授曾多次率队,带领实践团队成员赴各地进行专业学习、学术研究。于是,在陈教授指导下,本团队基于AIoT(物联网融合技术)构建了一套以STM32F103为核心处理单元的“环境监测系统”。在农田内部署各类传感器,实时采集各项环境参数,通过构建的网络传输至云平台,为农作物的生长提供最佳环境,有效减少资源的浪费,提高农业生产效率,拓展了无线传感网和物联网技术在现代农业领域中的发展和应用。

本团队将该设备无偿给予利川市当地村民使用,从扛锄头到刷手机,智慧农业助力乡村振兴跑出“加速度”。

民族复兴共奋斗

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本阶段暑期社会实践结束后,华中农业大学“萤火探兴”三下乡实践团负责人赵帅感慨道:“乡村振兴绝非是纸上谈兵,它是一个长期而艰巨的任务,需要各方的共同努力和持续投入。团队在实践过程中,深入了解了农村的现状和需求,为乡村振兴提供了有力的支持和帮助”。

“川妃澜浪甚,着语试谁何”。华中农业大学工学院光电工程系主任陈建军教授指出:“本次实践让新时代大学生们深刻认识到了自己的责任和使命,激励他们更加努力地学习和成长,为促进城乡一体化发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量”。

“三十功名尘与土,八千里路云和月”。习近平总书记强调,“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗”,“始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击”。

在这趟深入乡村振兴一线的实践中,团队全面切实贯彻落实团中央关于广泛开展“三下乡”实践活动的号召,推动校地共建、资源共享,服务地现代化治理,为地方建设赋能。团队期待通过本次社会实践,引领号召广大青年学生深入城乡社区,为城乡的发展贡献力量,展现出华农学子“与祖国同行、为人民奉献”崇高品格与奋斗精神!

图片 |赵帅 杨雨萱 赵立焕

文字 |赵帅