当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

【工耕之路】探索乡村振兴路,共铸辉煌新篇章
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-07-24点击:

习近平总书记强调:“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。”为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应国家乡村振兴战略,激发青年学子服务基层、助力乡村发展的热情,华中农业大学工学院赴湖北省鄂州市华容区龙潭村社会实践队在工学院光电工程系主任陈建军老师的带领下,于7月15日前往湖北省鄂州市,开展“乡村振兴荆楚行”活动,将学习成果转化为推动农业农村现代化的实际行动。

一、恩道格勘察菊香盈野,调研旅程筑乡村振兴梁

团队成员在陈老师的带领下于7月15日到达湖北省鄂州市,并前往恩道格农业发展鄂州有限公司基地进行了为期两天的产业调研,重点关注了当地主要经济作物野菊花的种植。团队成员实地走访了龙潭村种植基地,在种植园中观察到种植的作物形态不尽相同,与基地负责人交流后得知野菊花的种植采用了间种的方法,该方法大大提高了土地利用率及野菊花的生产效率。

负责人向团队成员提及“野菊花生长过程中非常惧怕涝灾,而通过作物周围潮湿的泥土可以看出今年大量集中降水已经对作物有了显著影响,导致今年的长势并不乐观,希望贵校可以在野菊花抗涝科研方面取得突破,新时代你们青年人肩负着重任”。在这个过程中团队成员深刻体会到了农业发展条件的苛刻以及未来乡村振兴的困难。

二、龙潭村漫步科普春风,走访行动绘乡村文明卷

过去,华容区是省级贫困村之一,贫困人口分布在不同的贫困户类型中,为了应对这一挑战,华容区采取了一系列精准扶贫措施。这些措施的实施显著提高了贫困户的生活水平,帮助他们在就业、收入和生活环境等方面取得了显著进步,使其乡村振兴有了初步成效。乡村振兴不仅是靠一代人的努力,更是需要千千万青年们的前仆后继,奋勇当先。7月17日,实践队走进龙潭村开展实地走访,与村民进行深入交流。在交流中发现,尽管农民的文化生活日渐丰富,但其影响力尚不足,且当地人口流动性低,教育资源短缺,产业的发展也相对滞后。通过实地考察,团队成员观察到虽然村内的文化及组织建设方面虽有所提升,但总体水平仍显不足,村民们相关需求尚未得到充分满足。

在对青年干部的讲话中,习近平总书记指出“坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点”。团队成员总结交流后,拜访了鄂州市临江乡龙潭村村委会,决定开展“科普入村,智慧兴农”活动,即走访村民,利用专业知识来科普宣传,帮助农民了解基本的科学知识和技能,提高他们的科学文化素质,使他们能够更好地适应现代农业和乡村发展的需要。

三、振兴局访谈取经求道,有机座谈织绿色发展图

经过四天的实地走访调研后,7月19日,团队队员前往鄂州市乡村振兴局,对当地乡村振兴的政策措施进行了解,并与当地党员及乡村振兴过程中的杰出代表人物交流,深入探讨了乡村振兴局在本地如何贯彻实施具体措施及其肩负的职责。通过此次访谈,团队队员详尽地了解了该局的核心职能,其中包括但不限于执行相关政策、制定并推进发展策略、组织开展扶贫工作、实施相关责任人的绩效考核等多个关键环节。这些职能作为推动乡村振兴工作的枢纽,对于促进乡村振兴发挥着至关重要的作用。

鄂州市有机农业产业协会是在市农业农村局的业务指导和支持下,由单位会员和个人会员自愿组成的行业性、非营利性的行业组织,团队队员于7月20日前往于此展开座谈会。在会议中,张负责人向团队队员详细介绍了当前协会的主要职能,以及他们的工作对于乡村振兴的重要意义,团队队员也通过这几天的调研提出了对于龙潭村乡村振兴有关产业振兴、组织振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴等多方面的建议,并对于其中依旧疑惑的问题进行了深入的探讨。工学院光电2201班,队长李梦冉在会议中提问到:“协会在乡村振兴的过程中有哪些具体举措?”,张负责人从产品对接、包装、宣传以及资金方面进行了详细的解答,让团队成员切实感受到了协会为积极推进乡村振兴所付出的努力与辛苦。在座谈会的最后,张负责人同时也鼓励团队队员身为农业类院校学子继续努力学习,运用自身知识助力乡村振兴。

在此次实践活动的最后一天,团队成员对这为期七天的实践活动进行了整理总结,完善了收集的资料以及对后面的工作进行了规划。“通过此次实践,我能有机会去往乡村振兴一线进行探索与实践,让我深刻意识到乡村振兴不仅是政府和企业的责任,也是我们每个人的责任。身为青年一代,作为未来的建设者,我一定会为乡村的发展贡献自己的力量!” 工学院光电2201班邹艺玮不禁感慨道。

习近平总书记强调,“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗”,“始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击”。在这趟深入乡村振兴一线的实践中,团队队员切实感受到了乡村振兴战略的深厚内涵和实际成效,对乡村振兴的伟大实践有了更加深刻的感悟,青年一代也将带着这份感悟,更加坚定地推动乡村全面振兴,实现农业农村现代化,为乡村振兴注入青春力量!

图片 | 李梦冉 欧阳雨露 代思宇 邹艺玮 刘帅 张瀚文 李哲

文字 | 代思宇 李梦冉

审核 | 曲靖澜