当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

探索城市脉动 —— 工学院学子污水处理厂调研纪实
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-08-01点击:

2024年7月9日至2024年7月15日华中农业大学赴武汉市暑期社会实践团队走进武汉市,开展了以“城市的生命——武汉市污水处理厂”为主题的暑期社会实践活动,该团队通过参观学习,实地考察调研,组织会议总结学习等多种方式深入感受,污水处理的各个细节,并了解污水处理与现代化、工业化社会相适应的环节,在深入感受科技强国的同时,对未来职业及专业走向形成初步认知。

了解水务集团

武汉水务集团是一家历史悠久的国有企业,主要负责武汉市中心城区的供水和污水处理建设、运营及管理,集团的历史可以追溯到1906年。2002年,通过整合原市自来水公司和市排水公司等单位,形成了现在的武汉水务集团有限公司。武汉水务集团在污水处理方面取得了显著成就。

实地调研污水处理厂

了解水务集团的历史背景资料之后,在指导老师的带领下,实践团队来到水务集团最核心的北湖污水处理厂进行参观学习,并受到隆重接待。

处理厂参观大厅及接待情况工作人员摄

在污水处理厂这片不为人知的幕后英雄之地,学生们在工作人员的专业引领下,仿佛穿梭于城市血脉的净化车间。随着脚步的深入,污水处理的每一个精细环节缓缓揭开神秘面纱。从初级的物理处理,到复杂的生物降解,再到最终的达标排放,每一个环节都蕴含着深厚的科学原理与工程智慧。学生们兴奋地发现,这些看似遥远的工艺流程,竟与自己所学专业紧密相连,专业知识在这里找到了生动的实践舞台。

尤为令人震撼的是,当智能系统的操控界面映入眼帘,全环节、全流程的自动化操作令人叹为观止。这不仅是一场科技的盛宴,更是对传统工作模式的彻底革新。光电2201班的魏皓天同学不禁感概到:“科技的飞速发展正以前所未有的力量推动着社会的进步,不仅极大地提升了工作效率,更在无形中守护着每一位劳动者的健康与安全。”

调研的高潮部分,当属沙盘模拟与电脑显示屏带来的视觉盛宴。在模型的微缩世界中,武汉市污水处理厂的布局与走向一目了然,仿佛整个城市的“净水网络”尽在掌握。而中控系统实时传输的数据,更是让学生们仿佛置身于城市污水处理的指挥中心,亲眼见证了每一滴污水从浑浊到清澈的蜕变之旅。尽管出于保密原则,具体实施情况未能留下影像记录,但那份震撼与启迪,已深深烙印在每位学子的心中。

与本专业相关的光伏发电魏皓天摄

最后一部分,同学们来到党建学习中心学习参观,深刻感受了武汉控股公司的企业责任与生态担当。公司践行绿色发展理念,融合党建与经济工作,以人民对美好水环境的向往为动力,积极投身生态治理,构建滨水生态名城。其勇于承担社会责任,无论在水资源管理、技术展示,还是疫情应对、扶贫工作中,均展现出卓越风采,荣获多项荣誉。此次学习,让学生们不仅认识到污水处理的重要性,更领悟到企业发展与国家、社会之间的紧密联系。他们意识到,企业强大后应回馈社会,服务群众,正如“达则兼济天下”的古训。未来,学子们将以此为榜样,结合专业知识,积极承担社会责任,为实现国家繁荣与民族复兴贡献青春力量。

文字:魏皓天

审核:曲靖澜