当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

参观恩施农业,探索农业农村现代化发展
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-08-05点击:

7月11日17日,实践团成员前往恩施拜访了恩施玉露茶这一恩施特色产业以及恩施烟草制作工厂,探索农业农村现代化发展进程。

走进茶厂,探秘恩施玉露

活动伊始,成员们非常幸运的与当地最大的恩施玉露茶的生产方取得了联系,并且获得了参观的许可。这个恩施玉露茶的厂家坐落在一座烟雾缭绕的山上,与华中农业大学有着紧密合作。在探访中成员们了解到,恩施玉露,曾名“玉绿”,是恩施特别推广的一个品牌,其始于清康熙年间,是中国传统蒸青绿茶,其外形条索紧圆光滑、纤细挺直如针,色泽苍翠绿润;经沸水冲泡,芽叶复展如生,汤色嫩绿明亮;茶绿、汤绿、叶底绿是其显著特点。工厂负责人热情地带成员们品尝了他们的玉露茶,茶艺师一边沏茶一边与成员们讲述茶叶浸泡的流程。

成员们走进玉露茶的车间,了解现代化机械在茶叶制作过程中的应用情况。这些机器的设计都与平时在课上学习有些许不同,引得大家纷纷驻足观看、讨论。

大家坐车来到了种植玉露茶的基地,因为已过了采摘的时节,茶地里仅有三两个工作人员在检查茶树生长情况。给人带去了真正的宁静,云雾相伴,勾勒了一幅仙气绕山图,而茶田就在这仙气之下焕发出无限的生机!

恩施烟草,了解加工流程

在参观完茶厂后,成员们再度启程,进入另一个主要参观对象--恩施烟草。在去往烟草基地的路上,大片大片的烟草棚修建在道路两旁,这些青绿的烟叶经过加工后成为人们熟知的香烟。湖北本地的黄鹤楼、1916等品牌的香烟便出自这个地方。

这些烟草对于恩施的农业来说是一个非常重要的组成部分。它极大的增进了恩施整体农业的发展,推动恩施农业水平的高质量发展。促进了农民收入的增收。

成员们还前去了烟草杆的回收厂,在这里烟草杆利用微生物发酵技术,让无用的烟草杆成为了可以继续使用的有机肥。当成员们走进烟草杆回收厂房时,熏鼻的发酵气味充斥着鼻腔,成员们感慨着工人们的不易。随即映入眼帘的是一堆堆巨大的黑色碎末。厂房中运用了书中所写的沼池原理,体现了对烟草的充分利用,让成员们眼界大开。

恩施的农业发展水平体现了特色农业、绿色农业、科技农业和生态农业的发展方向,为山区农业现代化提供了有益的探索和实践。有着很好的借鉴作用。在实践中成员们也深入体会了农业发展的现状,为未来的学习奠定了坚实的基础。

文字:徐祖尧

审核:邓秋雨