当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

社会实践

【工耕之路】工学院赴广西藤县社会实践团——龙腾虎跃,非遗传承
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-08-11点击:

近日,华中农业大学工学院舞狮队赴广西壮族自治区梧州市藤县中等专业学校进行社会实践活动,对藤县狮舞非遗进行调研。

狮舞(藤县狮舞)——广西壮族自治区藤县传统舞蹈,国家级非物质文化遗产之一。藤县狮舞(民间亦称舞狮)历史悠久,属于南狮流派,是人们在长期的社会生活中,创造出的具有地域特色和民族特色的民间传统体育竞技艺术。第一天,实践团成员在教练的带领下到藤县龙狮扎作艺术馆进行参观学习。

藤县中等专业学校是藤县狮舞的重要教育培训机构,他们采用校企合作的模式成立藤县龙狮扎作艺术馆传承藤县狮舞这一非物质文化遗产,既解决了传承过程中的各种费用问题,同时也扩大了狮舞的影响,让其在国际舞台上熠熠生辉。

藤县狮舞分为鼓乐和舞狮者技术动作两个部分,舞狮者披上狮被跟随鼓乐节奏进行表演,二者相辅相成、缺一不可,能听懂鼓乐并掌握节奏是舞狮的第一步。第二天,实践团跟随教练进行鼓乐的学习。

经过一天的学习,实践团成员大致掌握了藤县狮舞的鼓乐,能够跟上鼓乐的节奏并能听懂鼓乐的信号,但想要熟练使用鼓、镲、锣等乐器进行鼓乐演奏还需要长期的重复练习,由于暑期实践时间不长,所以实践团先选出一人进行鼓乐的专项学习,其余成员准备进行舞狮技术动作的学习。

表演用的狮头通常是使用竹子或者木头来做骨架。将竹子或木头根据设计好的尺寸进行裁剪,然后用绳子或铁丝将它们连接起来。为了方便学习的人清楚的看懂教练手上的动作,初学者一般使用骨架狮头进行学习。

第三、四天,实践团跟随教练进行舞狮者技术动作的学习,藤县狮舞,是由蒙江子孙堂醒狮团的老前辈结合狮子的十大神态(喜、怒、醉、乐、猛、惊、疑、动、静、醒)所创编的具有地域和民族特色的舞狮内容。两天时间里实践团在教练的教授下学习了高狮、三拜狮、平步、插步、三角等藤县狮舞群狮套路中的基础动作。

藤县狮舞在广西藤县当地非常受欢迎,任何大型活动都少不了舞狮表演,实践团驻藤县中等专业学校学习期间,藤县舞狮团就两次被邀请出席活动并进行舞狮表演。第五天,教练邀请实践团一起出席活动,实践团全体成员跟随藤县舞狮团学习表演经验。

经过这次外出表演,实践团发现藤县狮舞不仅在当地有着极其重要的文化地位,同时也带动了当地经济的发展,助力我国乡村振兴。

实践团此次暑期社会实践还有着一个非常重要的任务,就是学习并引进运动会开幕式的表演套路,为我校本学期运动会开幕式表演做好准备。

最后的几天,实践团跟随教练认真学习、排练运动会开幕式表演套路。每年的运动会都少不了舞狮表演,为了引进表演套路,实践团成员刻苦训练,大胆创新,结合我校特点与教练讨论表演套路,最终成功学会一套独属于华中农业大学运动会开幕式的舞狮表演套路。

华中农业大学舞狮队自成立以来,在学校的支持和历届队员的不懈努力下,经过十二年的不断发展,训练内容日渐丰富,舞狮技艺愈加精湛,队内制度也逐渐完善。队员们经过艰苦的日常训练,凭借扎实的表演实力获得众多演出机会,每年校运会开幕式、毕业巡游、狮山欢乐节、各院元旦晚会等重大文艺场合都可以看到精彩的舞狮表演。此次暑期社会实践使实践团受益颇丰,不仅磨练了意志,提高了表演水平,还学会非物质文化遗产——藤县狮舞,为今后的表演再一次夯实基础。

文字:杨简、自容辉

审核:安一卓