当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

“川原缭绕浮云外,宫阙参差落照间”——探究古建筑中文化韵律
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-08-10点击:

七月中旬,工学院赴陕西西安暑假社会实践团一行5人,奔赴西安多处历史古迹,深入了解历史文化发展脉络,助力优秀传统文化传承。

钟声悠扬,鼓楼雄浑—— 探寻西安古城的声音记忆

队员们首先到达西安代表志建筑——钟楼、鼓楼。这两座始建于明朝的古老建筑,如同时间的守卫,静静地矗立在繁华的市中心,见证了古城的沧桑巨变。站在之下,感受着钟楼的沉稳与鼓楼的力量,让成员们感受到了古代都市的节奏与秩序。钟声悠扬,仿佛穿越时空,让大家体会到古代人民对时间的尊重和对生活的热爱。鼓楼上的大鼓,虽已沉寂,但其曾经的震撼,无疑激励着一代又一代的人民。

穿越时光隧道—— 西安城墙上的步行之旅

西安城墙,建于明洪武七年到十一年,至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城桓建筑。青砖黛瓦,历经千年的洗礼,城墙早已泛着古老的沧颜。伸手触摸那冰冷的城墙,抚摸它苍老的皱纹,只是一瞬仿佛听到了古人心跳声,千年仿佛在眼前转瞬即逝,如一丝轻烟随风而去。让人感受到时空的交错。每一块砖石,每一座敌楼,都似乎在诉说着古老的故事。

世界第八大奇迹—— 兵马俑的魅力

实践队前往了世界八大奇迹之一的秦始皇兵马俑。一进入展区,便被那气势磅礴的兵马俑阵容所震撼。成千上万的陶俑排列整齐,仿佛是在等候检阅的军队。俑坑中,将军俑、士兵俑、车马俑等各司其职,栩栩如生,展现了秦始皇统一六国的雄壮气势。其中,已发掘出的一、二、三号坑共出土陶俑逾8000件,以及大量的战车、兵器和其他陪葬品,构成了庞大的地下军阵。这些坑的发掘和研究为理解秦朝的军事、政治、经济、文化和艺术提供了珍贵的实物材料。除了兵马俑本身的历史价值,它们也具有丰富的文化价值。成员们对秦始皇陵园中的其他宫殿、墓葬等建筑和文物产生了浓厚的兴趣,纷纷沉浸在一份份文物中,细细聆听历史的回响。

历史的温泉——华清宫的美丽传说

华清池,是一处拥有悠久历史和丰富文化内涵的著名温泉胜地。它的历史可以追溯到公元前781年至前771年的周幽王时期,当时在此修建了骊宫,奠定了华清池的基础。随后,秦始皇、汉武帝等历代帝王都对华清池进行了扩建和改建,使其逐渐成为一座规模宏大、功能齐全的皇家园林。

到了唐代,华清池达到了鼎盛时期。唐太宗、唐玄宗等皇帝在此修建了离宫别苑,留下了许多珍贵的文化遗产。特别是唐玄宗和杨贵妃的爱情故事,更增添了华清池的文化魅力。白居易的《长恨歌》中“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”的诗句,描绘了这里的温泉美景和那段传颂千古的爱情故事。

踏入华清宫这一方充满传奇与诗意的,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在历史的画卷之中。漫步其间,池边垂柳依依,微风拂过,仿佛能听见杨贵妃的娇笑与霓裳羽衣曲的悠扬旋律。那古老的宫殿,红墙黄瓦,庄重而神秘,见证了无数的爱恨情仇。华清池的水,清澈如镜,倒映着天空与岁月的痕迹。曾经,这里是帝王的沐浴之所,如今,成为了队员们感受历史温度的心灵归处。华清宫,不仅是一处风景胜地,更是一座历史的丰碑,它承载着盛唐的辉煌,也铭刻着人间的悲欢离合。

盛唐风韵,光影交织—— 大唐不夜城印象

最后实践团前往了大唐不夜城,街道两旁,仿唐建筑错落有致,流光溢彩的灯光将整个不夜城装点得如梦如幻。行走其间,仿佛看到了当年的市井繁华,听到了丝竹之声。街头表演者们身着古装,或弹奏古筝,或表演武术,让人目不暇接。不夜城的中心,巨大的唐太宗雕像威严耸立,四周环绕着精美的壁画和雕塑,讲述着大唐盛世的辉煌故事。让人驻足观赏,不禁为中华民族的灿烂文化而自豪。

通过此次社会实践,团队成员们不仅领略了西安古建筑的宏伟壮丽,更深入了解了其中蕴含的中华文化,感受着历史的厚重和文化的传承。他们纷纷表示,此次实践是一次难忘的经历,让他们对中华文明的博大精深有了更深刻的认识。此次西安之行,不仅是一次视觉的盛宴,更是一次心灵的触动和思想的启迪。工学院光电2022王正阳同学表示:“中华文明的博大精深,需要我们一代又一代人去传承和发扬。作为新时代的青年,我们应该更加珍惜和爱护我们的文化遗产,让中华文明的光芒永放光芒。我希望通过自己的努力,让更多的人了解和热爱中华优秀传统文化。”

文字:华中农业大学工学院赴陕西西安暑假社会实践团

审核:邓秋雨