当前所在位置: 网站首页 -- 通知公告 -- 正文

工学院2019年党风廉政建设宣传教育月活动方案
作者:编辑:周洪亮审核:时间:2019-05-10点击:

各支部:

根据学校《关于开展2019年党风廉政建设宣传教育月活动的通知》(校党发〔2019〕16号)精神,院党委结合学院实际,研究制定了第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案,具体如下:

深入学习党章党规党纪和监察法 自觉践行“两个维护”

二、活动内容

聚焦党章党规党纪和监察法规,特别是《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)的学习宣传,重点组织开展好以下活动。

(一)开展《条例》《监察法》“学”“讲”“用”活动。“宣教月”期间,参加学校组织的以遵纪守规为主题的专题报告。学院党委理论学习中心组安排一次《条例》《监察法》专题学习,主要负责人讲一次廉政党课。各支部通过支部主题党日活动、支部书记讲党课、知识竞赛等形式,进一步增强党员干部党性观念、纪法底线意识,积极营造“学”“讲”“用”浓厚氛围。

(二)组织好新一届任期《党风廉政建设责任书》签订工作。配合学校组织好新一届任期学院主要负责人《党风廉政建设责任书》签订工作,组织好系(室)主要负责人《党风廉政建设责任书》签订工作,强化“党政同责”、“一岗双责”。

(三)开展警示教育活动。开展酒驾醉驾专题警示教育活动。组织党员干部集中观看违纪违法警示教育片,专题学习省纪委编印的典型案例警示录等。

(四)开展参观学习活动。组织全院教工党员和学生代表参观中国共产党纪律建设历史陈列馆,充分发挥陈列馆的教育功能,使党员干部接受纪律教育、革命历史教育和爱国主义教育。举办以《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述》为主题的党风廉政建设图片展,组织学院师生党员集中学习观看。

(五)开展重点领域和关键部门廉政风险防控工作。进一步查找廉政风险点,完善防控措施,有效防控风险。

(六)开展形式主义、官僚主义问题专题调研。按照湖北省纪委《集中整治形式主义、官僚主义问题2019年行动举措》(鄂纪发〔2019〕3号),配合学校多领域、分层次、有针对性在师生中开展专题调研,列出学院形式主义、官僚主义的表现形式和问题清单,及时进行整改。

(七)开展“寻找身边廉政典型”活动。积极选树院内崇廉拒腐、尚俭戒奢、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家先进典型,讲好廉洁故事,营造舆论氛围,向学校宣传部推荐典型参与全省“寻找身边廉政典型”活动。

(八)开展家庭助廉活动。工会积极开展以培养优良家风为主要内容的家庭助廉活动,引导党员干部家庭成员洁身自好、相互监督、相互提醒,共同培育和建设清廉家风。

三、活动要求

(一)高度重视。学院党委担负起管党治党和党风廉政建设主体责任,精心谋划,推进“宣教月”活动。主要负责同志要切实担负起第一责任人责任,带头讲党课、参加活动,发挥示范带头作用。

(二)聚焦主题。各支部要围绕学习宣传《条例》《监察法》这一主线,通过集中开展宣教活动,推进党纪法规入脑入心,使党员干部成为“两个维护”的忠实践行者、党纪法规的自觉遵守者。

(三)结合实际。各支部要按照学院党委统一部署,结合实际,集中开展一系列接地气、聚人气、有特色的党风廉政建设宣传教育活动,形成学习宣传党纪法规的热潮。加强相关活动新闻报道力度,不断增强“宣教月”活动的传播力、影响力。

工学院党委

2019年5月9日