当前所在位置: 网站首页 -- 通知公告 -- 正文

2019年青年教师导师制实施安排方案
作者:教务办编辑:翟红审核:时间:2019-03-29点击:

近年来,我院师资队伍建设得到显著加强,新引进青年教师人数显著上升。为加强师资队伍建设,充分发挥中老年教师的传、帮、带作用,帮助青年教师更好的履行岗位职责,教书育人,建设一支高水平的青年教师队伍,落实巡察整改工作要求,遵照《华中农业大学青年教师导师制实施办法》(农教[2005]224号)精神要求,特制订华中农业大学工学院2019年青年教师导师制实施安排方案。

一、基本情况与安排

经学院调研及综合考虑,并经学院党政联席会议讨论决定,2019年度安排如下8位青年教师接受导师指导,同时遴选8名教学经验丰富教师对上述青年教师教师开展一对一指导,为期1年。具体安排如下表所示。

二、指导教师岗位职责

1. 根据所指导青年教师的具体情况,制定培养计划,提出培养目标、要求和具体措施。

2. 对所指导青年教师进行师德教育,传授先进的教育思想,培养严谨踏实、实事求是的工作态度和乐于奉献的敬业精神。

3. 指导青年教师至少掌握一门课程的教学内容、教学重点、难点以及与本课程相关学科的前沿知识,明确该课程在人才培养方案和课程体系中的地位和作用。

4. 指导青年教师掌握科学的教学方法,认真钻研教材、教学大纲,编写教案、讲稿,结合课程的内容、特点,合理运用各种教学手段和现代教育技术。

5. 指导期间,至少为青年教师系统地上一门示范课,深入所指导青年教师的课堂(实验室)听课,并予以具体辅导。

6. 指导青年教师完成至少一轮各种教学环节的训练。如辅导、答疑、批改作业、实验课、课程设计、课程实习、毕业实习或毕业设计(论文)等。

7. 帮助青年教师提高实践技能和科学研究能力。

8. 指导青年教师进行试讲预试,对是否具备开课能力提出意见。

9. 每学期对青年教师进行一次考核,提出书面考核报告,上交学院审核留存。

二、对青年教师的要求

1. 自觉学习教育理论知识,增强职业光荣感、历史使命感和社会责任感,爱岗敬业、为人师表。

2. 主动接受指导教师在思想、业务方面的指导,虚心求教,勤奋好学,积极承担单位分配的教学、教学管理、学科建设和其他社会工作。

3. 在指导教师的指导下,承担一门课程的辅导、答疑、作业批改、实验课、课堂讨论中两种以上教学环节的工作,熟悉教学各环节的基本规范。

4. 认真钻研教材、教学大纲,查阅相关教学资料,研读与所授课程相关的文献资料,在指导教师的指导下撰写教案、讲稿。

5. 参加指导教师课堂或课程组安排的教师课堂听课,每学期不少于20学时,并做好听课小结。

6. 积极参与指导教师的教学研究和科学研究工作。

7. 在指导教师指导下拟定工作和学习计划。每学期写出书面小结,培养期满进行全面总结汇报,并接受考核。

三、考核

1. 学院成立考核小组,负责青年教师导师制的检查、督促和考核工作,对指导教师岗位职责以及青年教师成长情况进行检查。

考核小组组成如下:

长:刘朝晖

副组长:廖庆喜

员:瞿明丽  陈生根  宗望远  张国忠     张衍林 谭鹤群

夏俊芳  王树才  牛智有  袁巧霞  王巧华 丁幼春 晏水平

2. 考核小组依据《华中农业大学青年教师培养计划书》的要求,每学期末召开集中评议会,组织青年教师试讲、检查教案和听课笔记、以及答辩,指导教师相应汇报本人对青年教师进行一对一指导,定期随堂听课,开展教学研讨、个别辅导、个别专题汇报等活动情况;结合评议汇报和被指导青年教师的课堂教学质量学生评分,考核青年教师及其导师执行培养计划的进程和结果。

3. 指导期结束,学院组织对青年教师进行考核,考核情况作为青年教师首聘期考核结果和确定下一轮继续聘任的重要参考。

4. 学院结合指导教师岗位职责考核结果,按照学校相关规定和要求确认各导师工作量,确认青年教师听课、辅导、答疑、作业批改、实验课、课堂讨论等工作量,并纳入年终考核分配。

华中农业大学工学院

2019-03-26