当前所在位置: 网站首页 -- 通知公告 -- 正文

2013年工学院年度考核工作方案
作者:gxy编辑:审核:时间:2013-12-27点击:

根据学校关于做好2013年年度考核工作部署及要求,结合工学院实际,现就学院年度考核工作做出如下安排:

(一)各类人员考核基本内容及重点

1、学院领导班子考核内容为思想政治建设、领导能力、工作实绩和党风廉政建设四个方面。

2、学院领导班子成员考核内容为德、能、勤、绩、廉五个方面。其中,“德”主要考核政治态度、道德品质等方面的情况;“能”主要考核政策水平与工作思路、组织协调与推动落实工作等方面的情况;“勤”主要考核敬业精神与管理工作投入的情况;“绩”主要考核履行岗位职责、完成年度任务、解决复杂问题等方面的情况;“廉”主要考核党风廉政建设责任制落实和廉洁自律等方面的情况。党政一把手还要重点考核执行民主集中制、科学决策、驾驭全局、抓班子带队伍、解决重大问题、注重长远建设、履行廉政职责等方面的情况。

3、教师考核的重点是:师德师风、教书育人、实际承担及完成教学科研任务的质量、效果和取得的主要成果等;四级以上岗位教师要将学科建设、人才及团队建设履职方面的情况作为重要考核内容。

4、其他管理岗位人员考核的重点是:政策水平、工作能力、工作态度、工作作风、协助精神、履职情况和廉洁自律情况。

5、其他专业技术岗位人员考核的重点是:服务教学科研的态度、业务技术水平、履行岗位职责等。

6、工勤技能岗位人员考核的重点是:服务态度、操作技能、工作数量、工作质量、工作效率及安全生产等。

(二)考核程序

1、个人进行书面总结,根据岗位职责填写《华中农业大学教职工年度考核表》。

2、在一定范围进行工作述职,其中,学院领导班子及成员在全院职工大会上进行述职述廉。教师以系为单位开展述职;行政实验人员由学院办公室组织述职。

3、各系和学院办公室在职工个人述职基础上,根据《工学院年度考核评优办法》和《工学院关于教学质量优秀奖及教学工作单项奖评定办法》两个文件所规定的方式,推荐本年度评优、评奖候选人。

4、学院召开中层干部会议,对学院基层单位推荐的候选人,按照《办法》规定的方式,确定评优、评奖人员名单,并确定除学院党委书记外其他人员的年度考核等次。

(三)评优、评奖名额分配

按照学校文件的规定,获得考核“优秀”等次的人数为参加考核总人数的14%,总名额为14人;获得教学质量优秀奖获奖人数为参加考核总人数的12%,总名额为8人,根据各其层单位考核总人数,确定“优秀”考核等次名额农业工程系、机械系、机电系分别为3人,行政管理、专业技术岗位人员4人,工勤技能岗位人员1人;教学质量优秀奖名额农工系、机械系分别为3人,机电系2人。各单位在以上名额基础上,统筹考虑不同职级岗位人员,并多推荐1人作为评优、评奖候选人。教学质量奖在各系推荐基础上,按相应评分统一排序确定。(2013年7月来校报到职工;外派参加学习培训、进修、访学,只承担一个学期教学任务的教师以及其因病、因事请假时间较长人员,原则上不应推荐为优秀考核等次或获教学质量奖)。

(四)时间安排

学院年度考核时间在201415日前全部完成,各类人员述职时间为:

院领导班子述职述廉时间为201412日下午210,地点:学院会议室,其他人员述职时间定于学院领导班子述职述廉考核结束后,随即进行,也可视人员情况,另行确定时间,各系(室)负责人,确定各单位考核时间后,提前一天告知学院班子成员,以便于班子成员参会了解各单位人员述职情况。

五、工作要求:

1、学院各基层系、室,要按此工作方案认真组织,并做好述职会议记录。学院职工应认真总结回顾一年工作,客观分析职业发展中的问题和明年努力方向,述职前应填写好年度考核表,做好充分准备,院领导班子成员述职时间为10分钟,其他人员述职时间不少于5分钟。

2、由于新一轮岗位考核与聘用工作已经开始,学院即将出台教师岗位职责、考核目标考核评价标准及考核办法,各系应利用年度考核教师集中时间,收集对“办法”的修改意见。

二O一三年十二月二十七日

附件: