当前所在位置: 网站首页 -- 学科科研 -- 学术科研 -- 正文

学术科研

“木质纤维生物质基功能材料的设计构建及应用研究”精工讲坛举行
作者:编辑:王贤波审核:丁幼春时间:2023-09-27点击:

9月24日上午,天津商业大学机械工程学院石岩教授做客我院精工讲坛,以“木质纤维生物质基功能材料的设计构建及应用研究”为主题在新工科楼316会议室与50余名师生开展学术交流,会议由工学院李强教授主持。

石岩教授首先介绍了木质纤维材料的研究现状和研究方向,她谈到,木材作为一种质轻、可降解、可再生、可循环使用的生物质材料,具有复杂的成皮及微纳米通道,这使得我们可以利用一些新技术、新方法来克服木材的固有缺陷,对木材资源进行高效转化和充分利用,这对生态环境保护、地下环保、节能减排具有重要意义。

在介绍木质纤维功能材料的应用时,石岩教授谈到,天然木材内部具有纤维多孔结构,通过脱木素的方法可以保留独特的纤维微结构和纤维空腔,让木材具有传热和缓冲的结构特点。这种可再生、质轻多孔的材料可应用在缓冲、保温隔热等功能包装领域。石教授指出,脱木素不管是纤维同向放置还是纤维异向交叉放置得到的轻质木基保温材料的导热系数都小于代塑材料的导热系数,这表明目前开发的轻质木基保温材料完全可用于代塑保温包装材料。

随后,石教授展示了脱木素木片性能测试、生物质基吸水材料性能测试、用于冷鲜肉的保鲜性能测试等试验,并介绍所在团队研发的吸水材料,该材料可以将冷鲜猪肉的货架期从6天延长到9天,高于市售米源吸水垫对冷鲜猪肉的货架期。她还谈到,由于杜仲中间独特的带孔结构,可以使用脱木素进行炭化,未来可以将它做成活性炭。

在交流探讨环节,针对汇报中提到的杜仲的脱木素实验,有同学提问到:“实验中杜仲的茎杆直接漂浮在水面上,是怎么做到的?”刘岩教授回答时谈到,因为炭化后的杜仲质轻,炭化后杜仲的浸水性有所降低,经过活化后大的孔隙可能会变得更小,从而使其能漂浮在水面上。刘岩教授还对与会师生提出的其他疑问一一进行解答。

图文:单龙祥、万宇

审核:王贤波、丁幼春