【社会实践】华中农业大学志愿者进行社区服务:社区居民与志愿者的温暖互动
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

2021年7月8日,华中农业大学工学院与资环学院学生组成一支“美丽中国,青春行动”的环保志愿服务分队前往武汉市洪山区狮子山街玫瑰湾社区,进行学习和志愿服务。

深入一线社会观察

7月3日,环保志愿服务分队深入玫瑰湾社区进行考察。近些日子玫瑰湾在进行业主委员会委员的选举,业主委员会让小区有一个长效监管机构,能更好地让小区业主享受合法的权益,让物业保值升值,让居住环境和谐宜居。7月3日为选举的最后一天,仍旧陆续有人来登记选举,可见广大业主对待业主委员会的选举持积极支持的态度。筹备组进行了业主委员会委员候选人的推荐,业主委员会的选举形式为实名登记选举,且登记后的信息经过仔细的核对,组织形式严肃

认真。

做好委员会的选举工作,更是做好社区建设的前提和基础。此次社区居民的积极参与,表现了对社区建设工作的高度重视,同时,居民对选举的流程已经有了清晰的了解,积极使用自己拥有的选举权利参与到社区建设。

实践调研社区服务

7月8日,团队来到了社会实践地点狮子山北路玫瑰湾社区进行社区服务。团队成员分成三个组别,分别引导市民进行接种疫苗的扫码注册、登记和留观工作。主要任务是维持居民疫苗接种现场秩序,督促前来接种疫苗居民带好口罩,解答居民的疑问,按照接种要求和流程,提醒并引导居民进行扫码登记、填写信息,同时帮助一些老人扫码录入信息,以及对接种第一针疫苗的居民信息进行记录和收集。在活动过程中,需要回答居民的疑问,并帮助他们顺利进行接种。此外,许多老人没有智能手机或者使用不熟练,团队以足够的耐心和热情帮助和引导他们按流程顺利完成接种。

在此次活动中,团队深刻的感受到人们对志愿活动的理解,同时在与居民的接触交流中,也能感知到社区居民的友善和尊重,从侧面反应出社区的精神文明。通过此次社区服务,团队深刻体会了志愿活动的意义,为防疫抗疫做出了一份贡献。

社会实践是接触社会,了解社会,服务社会,将所学知识运用到社会中的良好途径。本次社会实践使团队成员开阔了视野,增长了才干,并在社会实践中找到意义,这才是学习与实践的真正目的。

文字记者:华中农业大学工学院赴湖北省武汉市暑期实践团马婧君

华中农业大学工学院赴湖北省武汉市暑期实践团胡宇婷