【社会实践】忆百年峥嵘岁月 话福州红色印记
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-14点击:

7月14日至15日,华中农业大学工学院赴福建省福州市暑期社会实践团五名成员走入三坊七巷,追寻福州土地上的红色记忆,感悟先烈的初心使命。

在革命岁月的历史长河中,一幕幕风起云涌,一段段壮烈故事都被镌刻在了三坊七巷里。中共福州市委旧址、新四军驻福州办事处旧址、林觉民故居等,沿着这些红色足迹,仿佛切身走过了那段值得被永久铭记的光辉岁月,先锋者的英勇精神也变得更加刻骨铭心。

7月14日上午,实践团走进中共福州市委旧址,映入眼帘的是天井里的石碑和栩栩如生的浮雕,浮雕中记录着先辈们面对凶恶的反动军毫不畏惧、大义凛然的气概,令实践团成员们驻足凝思,感受历史的厚重。一幅幅珍贵的文献资料,诉说着那段激情燃烧的岁月;一张张饱经沧桑的照片,记录着一个个感人的瞬间。实践团成员刘众感慨道:“身临其境,方知初创之艰难;瞻仰故地,更感先贤之崇高。”

通过参观陈列的相关照片、文物和史料,实践团成员们了解到福州进步青年从成立共青团福州支部,继而成立中共福州地方执委、成立各阶层工会组织,英勇无畏地领导福州人民开展反帝反封建斗争,反击国民党右派的叛变革命行径等一系列党史历程,深切体会到中国共产党人的坚强无私、共产主义事业的崇高伟大。

7月14日下午,实践团走进新四军驻福州办事处旧址,参观了庆祝中国共产党成立100周年——铁军雄风威震海疆专题图片展。实践团站在先烈们抛头颅洒热血的土地上,重温一幕幕解放军党员干部为年轻战士挡子弹而冲锋在前,英勇牺牲前仆后继的感人故事。实践团通过一个个鲜活的事例和一张张老照片对人民群众、地下党紧密协助人民解放军完成战斗任务不计回报付出乃至奉献生命有了更深刻的了解。

7月15日,实践团走进林觉明故居,缅怀革命先烈。在故居的一面墙上,张挂着一幅放大的《与妻书》手迹原文,而在另一个房间的玻璃柜中,有一份与原件同样大小的复印件,还有着一座林觉民正书写着《与妻书》形象的雕像。 “吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!” 队员们仔细阅读上面的文字,深深地感悟到革命烈士林觉民情理浑然交融、深情大义与英雄壮怀同辉,为天下人谋永福的崇高情怀。实践团成员李恬翊感动道:“林觉民烈士为国捐躯的激情与对爱妻的深情两相交融,既令人断肠落泪,又撼人魂魄、令人感奋。”

本次三坊七巷一行,实践团在福州红色印记中学党史,对书本中学到的党史知识印象更加深刻了,理解更加深邃了,对党和祖国的爱也更加深沉了。实践团成员林军感悟道:“我们要牢记历史使命,永远保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,坚定不移跟党走。”

文字:工学院赴福建福州暑期社会实践团林军

摄影:工学院赴福建福州暑期社会实践团林军刘众李恬翊