【社会实践】深入百年历史小镇,聆听红色人物故事
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-05点击:

7月16日,华中农业大学社会实践团一行六人到黄冈市红安县七里坪镇开展“青年红色筑梦之旅”专题实践活动。七里坪镇的革命文化之丰富、居民游客之热情、红色事迹之壮烈,无一不给实践团成员留下了深刻的印象。

长胜老街忆往昔

实践团队来到位于红安县七里坪镇的长胜街,一步步跨进带有浓烈革命情怀的街道,映入眼帘的是沉淀着厚重历史感的革命遗址,一路细心感受,曾经波澜壮阔的场景仿佛一一浮现在眼前,仿佛在叙说当年的故事。队员们了解到,在七里坪的长胜街,这里曾是中国工农红军第四方面军指挥部。土地革命时期,革命先烈们举起了反抗的红旗,打土豪、惩恶霸,红色政权迅速建立,由此轰轰烈烈的黄麻暴动在七里坪掀开了序幕,成为中国革命最早武装起义之一,载入中国革命史册。长夜里,油灯下,先烈们在艰苦的环境下讨论局势,扩大了红色政权,建立了鄂豫皖苏区。这个“黄麻起义”策源地,中国工农红军第四方面军诞生地,鄂豫皖苏区早期的政治、军事、经济、文化的中心,七里坪为中国革命作出了卓越贡献和牺牲,可他们的血没有白流,今天一个富强民族的新中国正在崛起。百年前,这里发生了波澜壮阔的革命战争,在中国革命斗争史上写下了光辉灿烂的篇章,一代又一代中国人从这条窄窄的老街走过。现如今,实践团队怀着崇敬和孺慕之情,追寻英雄足迹,感受中国革命成功的艰难曲折历程和峥嵘岁月,重温我党艰苦奋斗、砥砺前行的光辉历史。

英雄画前悟精神

随后,实践团队来到了中国工农红军第四方面军指挥部,里面悬挂着一幅幅革命烈士的画像,记录的红安英雄人物事迹不计其数。整齐排列着的这些英雄遗物,默默地坚守着岁月的沧桑。先烈们的爱国情怀和无私无畏的革命精神深深地感动了全体成员,站立在这些英雄画像前,除了震惊,更多的是感动,这不单单是缅怀,更多的是骄傲、自豪、感慨。革命先烈为了实现心中的理想,自力更生,不断开拓进取,甚至不惜牺牲自己的生命。实践团队深深地体会到革命战争时期的艰难历程、胜利成果的来之不易,那是无数革命先烈用生命和鲜血换来的。眼前先烈们坚毅的面容、温和的笑颜深深扎入所有人的心灵,体内的红色血液仿佛在疯狂涌动,灵魂被一次又一次洗涤。整个团队真切地感觉到革命先辈无私奉献的崇高与伟大。红安精神就是一种“执着坚韧、自强不息,求真务实、勇于创新,舍生取义、无私奉献”的精神,学习了红安精神的灵魂,就要将其融入到实际学习和生活中去。队员周迅感慨万千:“作为新时代青年大学生,更要继承革命传统和革命精神发扬红安精神,学习和生活中要脚踏实地、尽职尽责,有一份热,发一份光。”

实践调查问如今

在长胜街图书馆里,实践团队邀请馆长填写问卷调查,她耐心地填写,问卷的主要内容是对七里坪居住人口的家庭经济情况进行调查。填写完问卷,她主动邀请实践团队参观图书馆,摆在书架的正中间的是《董必武传》、《李先念传》,讲述了两位共和国主席的传奇一生。最后全体成员静静地游览完整个图书馆。为了获得真实的一手数据,团队成员坚持在长胜街上邀请当地人填写问卷并对他们进行采访。采访中,水果摊旁的一位婆婆说:“现在的生活啊,不知道比以前好了多少倍,大家要珍惜现在!”经过了近一天的游览参观调查统计,实践团在红安县七里坪镇长胜街的游览已经接近尾声。团队成员了解到,历经战天斗地、改天换地、改革开放、脱贫攻坚、乡村振兴,七里坪镇一步一个脚印稳步发展,当地居民的生活越来越好、越来越富裕。在调查中,团队成员能感受到本地人的朴实善良,并且在思想上一直铭记先辈的光荣精神。时刻不忘跟党走,带着对美好生活的向往拥护中国共产党。在七里坪这个具有浓烈革命情怀的地方,革命精神传承不断,革命基因永不消逝。

七里坪一行,实践团成员通过学思践悟的形式深入了解红安英雄人物,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,从红色基因中汲取砥砺奋进的力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在全面建设社会主义现代化新征程上守正创新、坚定信念,在为党、为人民前行中挥洒青春、书写新章。

文字记者|华中农业大学工学院赴湖北省红安县暑期社会实践团周迅程佳焱顾佳乐

摄影记者|华中农业大学工学院赴湖北省红安县暑期社会实践团

审核人:水产学院马徐发