【社会实践】走访家乡学校,感悟教育发展
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-04点击:

7月5日至12日,张澜完成了华中农业大学赴四川省广元市暑期个人社会实践。在八天实践过程中,通过调查以及参与教学活动,张澜深刻感悟到了学校的发展变化以及我国义务教育取得的巨大成就。

张澜了解到,龙潭学校始建于2000年,在2002年建成并投入使用,最初负责初中阶段的教学,在2008年大地震后与老校区合并,兼具小学初中两个部分,学生人数最多时共有千余人。在2008年后,随着灾后重建的进行,为让学生能接受更好的教育,龙潭学校在硬件配置上向城市看齐,并且开展更多的实践教学活动。

如今,全校一至九个年级共76人,幼儿园8人,学生多为留守儿童。在帮助老师为留校学生讲解习题的过程中,张澜发现现在留在乡村学校的学生普遍存在学习基础薄弱、知识掌握不牢固等问题,而且在讲解过程中无法得到有效反馈,很难了解同学们是否掌握相关知识点。在与老师们的交谈中,张澜得知每年有大部分初三的毕业生进入职业高中学习技术,只有少部分能够进入高中得到进一步教育。

在与老师交谈后,张澜进一步得知,多处乡村小学均面临同样状况:学生不断转往城市,学校规模不断减小。这一方面反应出乡村振兴战略在经济上的成功,一部分生活在农村的人们有了更高的收入,能够给下一代更好的教育资源。但教育资源也应向乡村学校倾斜,让农村孩子在家门口就能得到好的教育,这对缓解城市教育过度竞争,维持教育地域公平很有帮助。乡村振兴应该是从多角度、从全方面的崛起,这不仅要帮农民腰包子鼓起来,也要让农民子弟的教育好起来。随着社会发展,乡村振兴战略的进行,乡村学校的出路一定是光明的。

文字记者:工学院赴四川省广元市暑期社会实践个人张澜

摄影记者:工学院赴四川省广元市暑期社会实践个人张澜