【研究生事务】农业机械化工程与装备研究生第二党支部开展1月份主题党日学习活动
作者:编辑:王贤波审核:时间:2021-03-10点击:

2021年1月25日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固党员意识、强化理论学习,工学院农业机械化工程与装备研究生第二党支部在工程楼B201线上线下同步开展了题为“学懂弄通新思想 勤读力耕新担当”的主题党日活动。活动由支部书记张帅主持,离校党员通过线上视频会议参与活动。

活动开始前,组织委员王宏波同志带领全体党员同志重温入党誓词,活动在庄严的誓词声中拉开帷幕。

支部党员重温入党誓词

夯实制度建设严守组织纪律

王宏波同志带领党员同志们学习了《中国共产党党章》第二章,主要从党的民主集中制、党的代表会、组织设立、党的讨论决定等方面展开介绍。党根据自己的纲领章程按照民主集中制的原则对党的组织问题作出一系列制度安排。王宏波谈到,民主集中制是我们党和国家政治生活中重要的制度规定,其中党的民主集中制有以下原则,个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党服从中央、选举原则、工作报告负责原则、听取意见集体讨论原则、集体领导与个人分工相结合等。王宏波强调,民主集中制即是制度要求,也是纪律要求,制度安排落实不到位,纪律要求就没有说服力。

王宏波同志领学《党章》

新思想新阶段新征程

刘沿同志领学十九届五中全会会议精神,从新思想、新阶段解读了在新的历史时期有关发展的重大问题。他谈到,2020年是我国全面建成小康社会的收官之年,当前我国已经完成了现行标准下贫困人口全面脱贫,也为世界消除贫困做出了重要贡献;今后我国将向着下一个百年目标奋勇拼搏,这是我国发展得新的历史方位,我们将开启全面建设社会主义现代化国家的历史新征程。我们要勇面历史挑战,牢牢把握历史机遇,在新的历史条件下做出新的贡献。

刘沿同志领学《总体方案》重点任务

刘国阳同志、吕文同志分别在线上开展领学活动。刘国阳同志说,中央农村工作会议再一次将“三农”问题摆到关系国家长治久安的重要位置,习总书记在讲话中指出,我们党和国家充分认识到农民问题的重要性,把乡村振兴放到民族复兴的战略全局当中,以大历史观看待“三农”问题。习总书记进一步强调了粮食安全主动权,严防死守18亿亩耕地红线,严格落实耕地保护制度,同时强调要加强党对“三农”工作的全面领导。

吕文同志领学全国教育工作会议精神,他谈到,这次会议盘点总结过去一年的工作,教育部部长陈宝生指出2020年的这场大疫,对于教育工作是一场“大考”,过去一年教育系统的疫情防控取得重大成果,“停课不停学”稳住了阵地;教育脱贫攻坚取得重大胜利,义务教育有保障取得重要进展;全面立德树人根本任务取得重大进展;教育改革开放实现重大突破;教育事业发展水平得到重大提升,全国教育工作将乘风而上加快建设高质量的教育体系。

刘国阳同志领学总书记在中央农村工作会议上的讲话精神

吕文同志解读全国教育工作会议精神

柯桧彬同志分享学习心得,他认为这次主题党日内容充实,尤其是在学习中央农村工作会议有关精神后,更深刻认识到农业大学所肩负的国家重任、民族重任,农业工程领域还有很多亟待解决的问题,我们研究的内容都是和生产实际密切相关的,具有重要的实际意义。活动最后张帅同志做总结发言,他谈到,这次主题党日是线上线下同步进行的,寒假期间的类似活动将采用线上会议的方式进行,希望各位党员同志积极配合,加强沟通,保证组织生活高质量有序开展。

文字:康启新、鄢钱

图片:康启新