工学院大学生党总支开展寒假“四史”学习实践活动(三)
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-02-25点击:

为迎接中国共产党成立100周年,进一步深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,工学院大学生党总支号召各学生党支部在寒假开展“四史”学习实践活动,广大党员通过阅读“四史”相关书籍、观看“四史”相关影片、走访“四史”相关红色教育基地等,深入学习“四史”,提升理论素养。同时,通过学习打卡和交流活动,促进广大党员积极思考、分享交流,让假期生活在理论学习实践中变得更加充实而有意义。

曹家晟同志在假期观看了纪录片《正风反腐在身边》,该片围绕“政治监督”“守护民生”“坚守铁规”“严正家风”四个主题展开,讲述了多个领导干部贪污腐败后被追责的故事。“看完之后,我感到警钟长鸣、怡然大快!”他表示:“让我印象尤为深刻的两件事是‘江苏响水3.21化工企业爆炸事故’”和‘福建泉州欣佳酒店坍塌事故’,两起事故给人民群众生命安全造成了严重威胁,造成了不可挽回的损失,但两起事故发生的原因却十分相似,都是由于前线监督执法人员没有恪尽职守,收受贿赂,官僚主义、形式主义明显导致。我们要始终牢记权力来自人民,也只能用于人民。不能忘记我是谁、为了谁、依靠谁的答案,一旦忽视,必将乱作为,破坏党和政府的形象!我认为这类专题片影响很好,警示广大党员干部,无规矩不成方圆!”

景泉霖同志参观中原军区司令部旧址后表示,即便这些旧址经过不断修缮,依然能够看出当时的生存环境十分艰苦,更加明白如今国家稳定富强的来之不易。解放战争只有“战略防御”和“战略进攻”两个阶段,解放区军民经过英勇战斗,歼灭了敌人大量有生力量,使敌我力量对比发生了很大变化。同时,解放区普遍实行了土地改革,使革命后方更加巩固,为我军取得战略进攻的胜利奠定了坚实的基础。

阳丽君同志为祭奠中印边界冲突中牺牲的四位烈士,重温了艾青的《我爱这土地》,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”。她表示,在公开的官方视频中,团长祁发宝身先士卒,张开双臂站在最前方,不惧敌多我少,后被敌方重伤,脸部鲜血模糊。陈红军烈士还有四个月就将成为一名爸爸,但是他最终没能等到孩子的降生。阳丽君感慨道“英雄的牺牲为他们的家庭带来沉痛打击,我也很遗憾以这样的方式知道他们的姓名。在世界百年未有之大变局中,奉行单边主义、保护主义的某些国家在多地搅动风云,恐怖活动频繁,我们的戍边战士在当前疫情带来的更复杂的环境下,肩负的使命和压力都越来越重。在这场冲突中,五位英雄面对敌方蓄意挑衅丝毫不惧,一丝不退,他们以身垂范军人本色,彰显爱国热血,他们站在了生命的泰山之巅,我们要记住他们的事迹。

文字来源:工学院各本科生党支部供稿

图片来源:网络