工学院大学生党总支开展寒假“四史”学习实践活动(一)
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-02-09点击:

为迎接中国共产党成立100周年,进一步深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,工学院大学生党总支号召各学生党支部在寒假开展“四史”学习实践活动,广大党员通过阅读“四史”相关书籍、观看“四史”相关影片、走访“四史”相关红色教育基地等,深入学习“四史”,提升理论素养。同时,通过学习打卡和交流活动,促进广大党员积极思考、分享交流,让假期生活在理论学习实践中变得更加充实而有意义。

武之群同志观看电影《建党伟业》后表示,“党史”彰显信仰力量,历史是一面镜子,它不仅照亮了现实,也照亮了未来。通过对党史的学习,我们才能更好的了解过去,才能看清前进的方向。党的历史既是中国共产党的宝贵财富,也是中国文化软实力的重要组成部分。党自诞生90年来,千千万万的共产党人用自己的英勇奋斗和无私奉献,书写了中国共产党的奋斗史、探索史、建设史。这部历史,无论从什么样的高度解读,对于党和国家、人民大众、中华民族,乃至人类文明都具有极其重要的价值,是中华文明的重要组成部分。作为历史,它是推动中国特色社会主义经济政治文化建设的重要资源,是加强党的执政能力建设和先进性建设的动力,是建设学习型党组织,推动社会主义核心价值体系建设的生动教材。

就最近热映的电视剧《山海情》,张秉权同志在观看后表示:“2020年5月17日,中共中央国务院发布了关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见,在学习过程中我认识到推动西部大开发对于全面建成小康社会、实现社会主义现代化具有重要现实意义和深远历史意义,而《山海情》正是西部人民脱贫攻坚、建设家园的缩影,但是脱贫不仅仅是脱离贫穷的物质状态,更重要的是树立远大的脱贫志向,让精神也富足起来,我们要学习老一辈不畏艰苦、矢志奋斗的卓越精神,为实现‘两个一百年’目标而努力学习工作。”

纪录片《不朽的马克思》中,马克思的女儿们问他:“您最大的特点是什么?”马克思说:“目标始终如一。”这不正和“不忘初心,牢记使命”不谋而合,有着坚定的目标并为之不懈努力奋斗,是每一代共产党人和中国青年应具备的素养。石仁正同志表示,习总书记在纪念“五四”一百周年大会上对青年一代便提出了树立远大理想的要求,将祖国的需要和人民的利益同树立的理想挂钩时,便是承担了时代责任和历史重托。我们作为华农学子,始终秉承“勤读力耕,立己达人”的校训精神,将自己的青春和所学贡献到基层建设中去。作为青年党员,目标和理想应当更为坚定,要学好马克思列宁主义,将其吸收、继承、发展和传播,并积极发挥先锋模范作用,帮助更多的人实现的人生价值。

文字来源:工学院各本科生党支部供稿

图片来源:网络