心有所向,素履以往:优秀硕士研究生胡定一专访
作者:编辑:王贤波审核:时间:2020-12-20点击:

胡定一,共青团员,华中农业大学工学院2018级学术型研究生,主要研究领域为基于深度学习的病变柑橘识别分类方法研究,师从李善军副教授。以第一作者发表EI论文一篇,参与发表发明专利一项,曾担任校党建实践部副部长并在2018年研究生干部培训班中表现突出,获优秀学员称号。2020年研究生国家奖学金获得者。

科研有很多方向,每个方向都充满挑战,找准自己真正喜欢的方向,即使路途艰辛,也要毫不畏惧的走下去。胡定一就是一个有着明确目标和迎难而上的勇气的人,在科研过程中,他会以积极的心态对待科研中出现的问题,踏踏实实的向着自己的目标前进。

胡定一生活照

兴趣使然,无畏艰难

当被问及当时是如何确定研究方向时,胡定一表示:自己在本科期间就对代码产生了浓厚的兴趣,所以在研一开始与导师进行交流时,当李善军副教授说可以往图像处理和深度学习方向发展时,自己内心是很欣喜的。这个课题正好是他的兴趣所在。

在学习过程中,胡定一说到:“在课题的确定上,我的一个朋友帮了自己很大的忙。因为他的研究方向也是图像处理和深度学习方向,所以很多专业性的问题可以和他一起交流解决。在一起学习的过程中,我越发觉得深度学习很有趣,并最终决定将它确定为我的研究方向,在这个领域钻研下去。”

在确定自己的研究方向之后,胡定一开始思考如何将图像处理和深度学习应用到柑橘研究领域。经过不断的思考和尝试,胡定一发现运用图像处理和深度学习来进行柑橘的病变识别与分类是一个很好的切入点。在没有同门经验可以借鉴前提下,胡定一顶住压力,通过更加刻苦的阅读文献,积极主动的与导师沟通,使得自己在此方面的理解越来越深入,不但发表了高水平论文,也为师弟师妹们开辟了一个新的研究方向。

胡定一是一个十分愿意为自己的兴趣投入其中,付出全部精力的人。这一点不仅体现在科研方向上,还体现在他的学生工作中。因为对党建事务的热爱,他加入了校党建实践部,担任了副部长一职。在工作中,他勤勤恳恳、兢兢业业,在与其他成员的合作下,圆满的完成了不少党建活动。2018年,因为在研究生干部培训班中的突出表现,他荣获“优秀学员”称号。

胡定一(第二排左二)与校研党办合照

掌握技巧,提高效率

“不重复造轮子”是胡定一在科研过程中时刻告诉自己的一句话,他说,在基础不牢固的情况下,想要取得某方面的创新是非常困难的。以写代码为例,他做了解释:“我在进行图像处理时用的计算机语言是Python,一开始我可能连Python都不会。我就从了解它的基本语法和用法开始,先做到能读得懂别人的代码,知道别人在干什么。做到了这一点后,我开始思考怎样能根据课题的需要编写自己的代码。相似的,在刚开始科研时,第一步一定要有这一领域的理论基础,能看懂别人在研究什么。第二步才应该是大量的阅读相关领域的优秀文献,努力去思考,去挖掘创新点。”

胡定一认为:英语阅读能力对科研来说也非常重要。良好的阅读能力能帮助你阅读数量庞大的优秀外文文献,优秀的外文文献可以拓宽你的视野,也能让你了解课题领域的研究进展及国际先进成果。“深度学习方面,很大一部分影响因子较高、成果较先进的文献都是外文文献。所以,提高自己的词汇量,锻炼自己的阅读水平对阅读文献有着重要的意义。同时,如果想发一篇SCI论文,没有一定的英语写作能力,发文章注定困难重重。”

胡定一在阅读文献

端正心态,心怀感恩

当提及对待科研路上的挫折,如何端正自己的心态时,胡定一表示,科研路上经历挫折是再正常不过的事情了。比如说对下一步要完成的科研任务毫无头绪,或是有了“好的点子”却发现其实无法实现,亦或是投了文章却惨遭拒绝等等,这些其实都是很正常的事情。面对这些挫折,首先要保持平常心,其次就是要对自己的研究内容抱有信心。不要灰心,不要放弃,持之以恒的探索自己的创新点。一个想法无法实现就换个角度继续思考,总有合适的方法;文章被一个期刊拒绝就尝试其他的期刊,总有人欣赏你的研究成果。提到了自己现在取得的科研成果时,胡定一特别感谢了身边的老师、同门,他说:“回首研究生阶段这一路走来,离不开老师的指导,同门的帮助,朋友的建议,需要感谢的人有太多太多,也正是因为他们,让我在科研的道路上可以砥砺前行,在遇到困难时可以有所依靠,在取得进步时可以分享喜悦。”

胡定一(第三排左三)所在柑橘平台合照

当问及对未来的展望时,胡定一毫不犹豫地说:“我想成为一个代码大神,希望自己写的代码能真真切切的在生活中给大家带来便利,发挥它们应有的效果。”他用强大的自律和坚定的意志保持专注精神,朝夕不倦,上下求索,让自己能够在所热爱的这条路上一直走下去。

胡定一在华农学习生活了七年,“勤读力耕,立己达人”的校训精神早已深深烙印在心里,相信他在未来的工作生活中一定会不忘初心,努力奋斗,编写出母校为之自豪的理想代码。

文字:吴泽栋、李燕

审核:王贤波