新青年新方法,团生会与直播带货碰撞火花
作者:编辑:周熙审核:时间:2020-12-13点击:

(通讯员 徐向琎 李旭荣)12月11日,工学院机械类2007班在班主任李旭荣老师的带领下,走进了江夏区凯锐果园,开展了一场志愿清理果园、捡拾次品橘子制作酵素用于农耕的环保公益活动,同时通过直播带货、消费扶贫的方式帮助农民销售滞销的生态有机橘子、芦柑共六百多斤。

下午一点,全班32人共同前往江夏区凯锐果园。为了让活动开展更有意义,在乘车前往过程中一同学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》。看到同学们在车上开始犯困或低头玩手机,机械类2007班的班长方仕杰想出了好办法—直播。“嗨,屏幕前的老铁们,欢迎来到直播间!”拿起手机对着同学们时,同学们一个个都面向镜头打招呼,整个气氛也变得活跃起来。

走进果园,直播进行中,同学们参观了环保酵素种植的果蔬,品尝了环保酵素橘子。同学们直呼:“甜!好甜!”手机直播了同学们吃到橘子时的真实反应。大家以真挚的情感在线上宣传环保酵素橘子,通过直播对话的方式宣传酵素橘子的安全性与甘甜味道,为农民伯伯拉到了大量的订单。随即同学们展开了帮助农民伯伯减轻农活负担的志愿活动。清扫断枝,捡拾落在地上的橘子以制作环保酵素,实现废弃物资源化利用。捡完次品橘子后,同学们在班主任李旭荣老师的指导下开始制做酵素。“酵素是由红糖:果皮:水按照1:3:10的比例混合密封发酵三个月的产物。它实现了果皮的资源重复利用,还可以代替农药,既环保又实现了可持续发展,推动了农业的循环生态种植。”李旭荣耐心地讲解着,学生们边听边认真地切着橘子,然后进行混合、装桶、密封……全班同学共同努力完成了12桶酵素制作,整个活动通过前期宣传网上预售+直播带货+自发消费等销售橘子、贡柑六百多斤。

“直播不仅带动了全班参与活动的积极性,并且帮助农民伯伯销售了600多斤橘子,这是我举办的最棒的一次团生会了!”活动结束后,机械类2007班团支书徐向琎激动地讲道。

审核人:卜祥利