农业机械化装备与工程研究生第二党支部开展主题党日活动
作者:编辑:王贤波审核:时间:2020-12-03点击:

2020年11月26日,为深入学习十九届五中全会精神,工学院农业机械化装备与工程研究生第二党支部在工程楼B201开展了题为“深入学习全会精神,奋力书写青春华章的”主题党日活动。活动由支部书记张帅主持,支部全体党员参加了此次活动。

活动开始前,组织委员带领全体党员同志重温入党誓词,活动在庄严的誓词声中拉开帷幕。

统揽四个伟大 奋进新的征程

第一党小组的张帅同志带领党员同志们学习了“四个伟大”的精神内涵。张帅同志讲到“实现中华民族伟大复兴,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。把握难得历史机遇,化解重大风险考验,必须在统揽“四个伟大”的基础上守初心、担使命。”接着他进一步解释了四个伟大的实际内涵以及内在联系:践行初心使命的道路不会是平坦笔直的,不会是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,其中必然面临复杂多变的国际形势与国内环境,面临各种可以预见与难以预见的困难风险,因而必须时刻准备进行伟大斗争。伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。践行党的初心使命要依靠建设伟大工程提供强大的精神动力,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列。中国特色社会主义伟大事业是中国人民幸福之源、中华民族复兴之基,通过推进伟大事业,奠定中国人民幸福生活的物质文化基础、厚植中华民族伟大复兴的家底家业,使中国人民和中华民族在新时代充分享有伟大事业带来的无限荣光。实现伟大梦想与中国人民的幸福生活紧密相连,是党的初心和使命的题中应有之义,只有实现中华民族伟大复兴,中华民族自立自强于世界先进民族之林,才能使中国人民过上更加幸福的美好生活。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

王宏波同志领学《建议》说明

学习全会精神 展望发展蓝图

王宏波同志领学《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标的建议》的说明,分别从《建议》起草过程、《建议》的主要考虑和基本框架以及说明的几个重点问题展开介绍。《建议》主要由十五个部分组成,分为三个板块。他谈到:“《建议》说明是为顺利开展十九届五中全会所作的强有力说明,该说明强烈地表现出我党有关“十四五”规划和2035远景目标建议的公正公开性、民主开放性、科学合理性,充分地展现出了我党对此次全会的高度重视以及对未来社会发展的高瞻远瞩。”

康启新同志与大家分享了《建议》中的发展问题,他以导航技术中定位技术、导航目标、以及路经规划为引子,从中国发展的“我们走到了哪”、我们的发展目标”以及“我们怎样发展”三个方面做介绍。他谈到:“习总书记指出,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,这个新阶段就是全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军的阶段。这次全会同时提出了“形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”的发展目标,这个发展目标与新发展理念相互联系、相互统一。”

支部成员认真做会议记录

韩宇航同志领学了《中共中央十九届五中全会公报》,他从重要判断、决定性成就、发展环境的复杂变化、二〇三五远景目标、“十四五”时期主要目标、实现目标的具体措施六个方面介绍《公报》主要内容。他特别提到:“我国全面建成小康社会期间取得了一系列决定性成就,从这次疫情期间可以看出,中国特色社会主义制度是取得决定性成就的重要制度优势,我们在疫情防控中取得的重大战略成果是最好的证明。

回望历史 铭记伟大抗美援朝精神

主题党日结束前,支部全体党员还集中观看了纪录片《为了和平》第一集,第一集《正义担当》主要回溯了美发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,以及新中国在百废待兴之时遭受国家安全的严重威胁,在危机时刻中共中央和毛泽东同志以卓越的战略眼光,审时度势毅然决然做出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。以大无畏的英雄气概承担起保卫和平的历史使命。

活动最后,支部党员相互交流、分享学习心得,龙庭美同志谈到:“今天观看的纪录片对我触动很大,通过影片我们对那段战火纷飞的岁月有了更近一步的感受,深刻体会到了襁褓中的新中国面对的安全威胁,深刻体会到老一辈的领导人保卫和平的英雄气概以及志愿军战士浴血奋战的大无畏精神。”刘沿同志分享到:“我对于新的发展时期这一问题有较深刻的印象,2020年是不平凡的一年,我们即将建成小康社会,也就意味着今后我国将完全迈入实现现代化的崭新征程,这对我们每个人来说都有极其重要的历史意义。”

支部成员观看纪录片《为了和平》

文字 康启新 鄢钱