工学院举办“榜样力量,青春领航”精工开讲
作者:编辑:周熙审核:时间:2020-11-16点击:

11月14日晚,工学院第十六届精工开讲在工程楼A111报告厅成功举办。本次精工开讲以“榜样力量,青春领航”为主题,邀请了我校三位2020年“大学生标兵”获得者为工学学子们作经验分享,以弘扬榜样力量,为工学学子们树立一个正确的学习奋斗方向。

王镜朝:功崇惟志,业广惟勤

第一位分享的是来自我院农业机械化及其自动化1703班的王镜朝,从三年来当“大学生标兵”观众到真正成为“大学生标兵”获得者,他用实际行动实现了自己的目标。在这三年时间内,王镜朝努力学习,踏实科研,热心学生工作,积极参加公益活动,从各方面提升自己,收获满满。“回首往昔,因为我的大学,我才成为今天的我,他教会我要做一个立身于德、立德于诚、立言于真、立功于实,勇立时代潮头的华农人。我并不天资聪颖,但却坚信‘笨鸟先飞’,以抓铁有痕,踏石留印的决心不断超越自我;我很平凡,但却坚信“平凡孕育伟大”,愿意持续用自己的光和热为社会贡献力量!”王镜朝最后总结的话语表达出对学校的感恩和对未来的决心,带着梦想,向着未来,勇往直前。

陈汝一:心之所向,一往无前

“拼一切努力,奔无悔前程。”来自生命科学技术学院的陈汝一展示了自己大学前期与后期的成绩对比,从单科倒数再到班级第一的经历证明了 “世上无难事,只要肯攀登”。做好时间规划,自我管理,是陈汝一获得成功的重要法宝。在进入课题组的他把握自己每一分课余时间,在提高专业课成绩的同时扩充课题知识,为了坐在第一排听课,陈汝一每天早上5:30起床完成自己项目工作后再赶去上操,日复一日。功夫不负有心人,选择远方的陈汝一在风雨兼程中提升自我,一往无前。谈起自己如何在学业压力中放松,陈汝一用自己与敬老院双目失明的马奶奶以一个烤红薯结缘的故事,用自己在敬老院与盲校陪伴、乡村支教、抗疫坚守的事例,如数家珍地向大家讲述了“付出使我快乐”的志愿服务经历。在分享的最后,陈汝一结合自己的经历,激励大家:“如果不知道距离目标有多远,不妨多努力一点,在结果出来之前,不如在拼一次,因为努力和拼搏才是一个大学生最美的样子!”

陈昊泽:“勤奇梳划”,皆得其妙

来自食品科学技术学院的陈昊泽引用张彦远“辩才博学工文,琴棋书画,皆得其妙”开场,从在学习上的勤奋刻苦,在科研上的奇思妙想,在未来上的梳理发展,在生活上的规划平衡四个方面向大家展示了他的大学生活。陈昊泽用笔记与思维导图结合的方式回顾复习,巩固知识。狂风呼啸,烈日当头,从未使陈昊泽放弃背书的念头。勤奋刻苦使得陈昊泽取得了众多奖项荣誉,满载而归,充分利用自己的课余时间自学化学、医学等十七门专业课程,他在自己选择的路上坚定前行。潜心科研的陈昊泽,披星戴月,不断探索,积极主动的解决在科研之路上遇到的问题,开发思维,取得了科研的硕果。在完成自己的专业学习与科研项目的同时,陈昊泽积极参与各类组织活动,许许多多的课外活动并没有使得他的生活一团乱麻,这一切都归功于他善于梳理规划。陈昊泽用一条条计划将自己的生活安排的井井有条。“尽己所能,过无怨无悔的大学。”这是陈昊泽给大家的寄语,希望大家有一个无怨无悔的大学时光。

在提问环节,同学们积极思考,从生活学习等方面向优秀学长提出了自己的问题,有了深刻的思考。最后,辅导员卜祥利从时刻不忘工学精神、积极学习榜样精神、发掘自己的优势三个方面对本次精工开讲做了总结,卜祥利说:“不以成败论英雄,也不能为错失良机懊悔,榜样事迹不可复制,但榜样精神永远值得学习。要发掘自己的优势,用实际行动证明自己,践行追求卓越,精益求精的工学精神。”

文字|柳谈歌

摄影|王心怡