【百企千生专业见习】工学院暑期社会实践团队赴江西鹰潭龙一再生资源有限公司开展调研
作者:编辑:周熙审核:时间:2019-07-14点击:

近几年来,关于垃圾,关于环保的问题受到了社会各界的广泛关注。目前,中国已经成为世界上最大的垃圾产生国,根据中国住建部2018年发布的《中国城市建设统计年鉴》数据显示,2017我国的生活垃圾清运量约达到2.16万吨,同比增长5.82%。就在今年,国内掀起了一场关于“垃圾分类”的全民运动。然而,这些已经分类的垃圾何去何从,又会得到怎样的处理呢?带着这样的疑问,黄庆昊团队5名同学来到了江西龙一再生资源有限公司一探究竟。

75日下午,团队共5名同学来到鹰潭市工业园区的江西龙一再生资源有限公司,开始了为期6天的公司探访之旅。

江西龙一再生资源公司的业务以当下新兴的资源回收问题为主,公司通过回收聚酯瓶(塑料瓶)作为原料,利用机械化生产线实现废物利用,生产得到食品级高档再生环保产品。

来到公司后,同学们先参观了公司的自动化生产线。面对龙一公司高度机械化的生产线,同学们叹为观止。生产线从塑料瓶的分类,挤压成型到脱盖,都无需人工操作。长长的生产线好似过山车,每一个巧妙的设计都令同学们着了迷。同时,这也说明了,课堂上的知识是有限的,只有走进生产之中,才能看到外面更广阔的天地。

接下来的几天里,同学们与公司的工程师进行了沟通交流,对生产线中的复杂设计提出了自己的疑问。在工程师的耐心答疑下,同学们终于摸清了关键所在,受益匪浅。此外,同学们还来到生产线中最后一个需要人工操作的打包环节,与工人们一起作业,亲身体验工人的劳动生活。只干了一个早上,大家就眼花得承受不住了,但想到工人们领着微薄的工资,每日如此,大家还是坚持完成了一天的工作,忍不住直呼“读书真好!”。

最后,同学们还对公司的员工进行了采访,为整个探访之旅画上了圆满的句号。

文字:秦千惠

摄影:黄庆昊