【研】工学院师生融乐足球赛纪实
作者:编辑:王贤波审核:瞿明丽时间:2022-11-10点击:

11月7日中午,随着第五个比赛日的比赛结束,工学院师生融乐足球赛小组赛、排位赛全部打完,柑橘团队战胜油菜团队、畜禽水产团队和水稻团队,以全胜战绩摘得冠军。

本次足球赛事分为男子足球赛和女子足球趣味接力赛两个部分。男子足球赛由学院六个科研团队的90余名师生组成六支队伍开展8人制足球赛,并通过小组赛和排位赛进行排名,女子趣味接力赛三人为一组,三人配合接力完成带球、传球、射门后再带球射门等规定动作后计时排名。女子接力赛共有21名女生组队参加,余飞燕、黄庆兰、张妍妍小组以全程28.31秒,获得了女子足球趣味接力赛第一名。

趣味接力赛比赛现场

小组赛中,水产团队以8:0的比分击败农生团队,徐家威上演大四喜;柑橘团队则以5:3击败了油菜团队,柑橘团队的黄子泱上演帽子戏法,油菜团队的廖宜涛老师打进一球;而水稻团队则以3:2惊险战胜农产品团队,水稻团队多名老师上场得分,涂鸣老师和周勇老师分别打进一球。最终,柑橘团队、畜禽水产团队和水稻团队进入排位赛争夺一、二、三名,油菜团队、农生团队、农产品团队进入排位赛争夺四、五、六名。

裁判与运动员一起举行入场仪式

农产品团队与农生团队正在进行比赛

守门员鄢钱全神贯注防守

积极防守

农产品团队师生队员合影

水稻团队师生队员合影

排位赛第一个比赛日,柑橘团队以3:1战胜水稻团队,油菜团队以7:3战胜农生团队;排位赛第二个比赛日,畜禽水产团队以4:1战胜水稻团队,农生团队以4:1战胜农产品团队。按照规则,胜场数多的团队或净胜球多的团队排位靠前,排位赛第三个比赛日的结果对最终排名至关重要,各团队也都积极谋划,邀请导师上场助阵。

党委书记明庭庆参加比赛

各团队导师上场助阵

随着主裁判的一声哨响,排位赛最后一个比赛日的比赛正式开始。

柑橘团队与水稻团队两方球员“来势汹汹”,准备争夺冠军。柑橘团队一开始就积极地将足球控制在脚下,而水稻团队的队员积极在自己的半场进行防守,他们的想法是先稳住防守,趁机将断下的球快速打入到前场。每当落入防守的时候,就有两个人负责盯防柑橘团队的前锋黄子泱,让他不会轻易拿球起速。柑橘团队的进攻方式则比较多样,有时通过边路的突破拿到小角度打门的机会,不过几次尝试都没有攻破水稻团队周勇老师把守的大门。比赛在进行到十多分钟的时候,柑橘团队获得几次直面球门的机会,在短短几分钟之内,黄子泱踢入两球,帮助柑橘团队2:0领先。在上半场临近结束的时候,柑橘团队的守门员在禁区内违例,水稻团队获得一个点球,杨浩主罚稳稳命中。上半场结束,柑橘团队2:1领先水稻团队。

下半场易边再战,柑橘团队继续获得机会,黄子泱在中场位置拿到球后快速推进到禁区,他冷静推射,足球应声入网,比分拉大为3:1,随后的比赛黄子泱又连入两球,在本场比赛上演五子登科,而水稻团队的杨浩也抓住对方守门员的失误又打入一球,缩小了比分差距。最后比分定格在了5:2。柑橘团队凭借排位赛的两场胜利获得冠军。

而另一场比赛同样激烈,农产品团队邀请到球技精湛的何恩康等老师,打进五球,油菜团队廖宜涛老师和肖文立老师也与学生配合默契,各进一球,最终农产品团队以5:3战胜油菜团队。

柑橘团队前锋黄子泱发起进攻

水稻团队周勇老师成功守门

柑橘团队积极应战

水稻团队参赛师生默契配合传球

油菜团队廖宜涛老师和同学们配合防守

农产品团队同学积极配合传球

根据排位赛情况,柑橘团队获得冠军,畜禽水产团队获得亚军,水稻团队获得季军,油菜团队、农生团队、农产品团队分别取得四、五、六名。赛后,院党委书记明庭庆为各团队代表颁发奖状并合影留念,明庭庆鼓励同学们在科研之余也要养成良好的运动习惯,积极参与到各项文体活动中来,在运动场上释放激情、挥洒汗水。比赛在欢声笑语中圆满落下帷幕。

明庭庆书记为各团队代表颁发奖状

获奖团队代表领奖

本届比赛“最佳射手”黄子泱

获得趣味接力赛第一名的黄庆兰在比赛后说到:“比赛虽然结束了,我的脑海里还是能想起当时激烈的竞赛场面。比赛前我们三个人还练习了传球、带球,商量分工。比赛让我们收获了友谊,也体验到运动的乐趣,让人很难忘。”“最佳射手”黄子泱谈到,师生融乐足球赛让我有机会与老师同场竞技,增进了师生友谊,融洽了师生关系,是与师生进行交流很好的机会和平台。

农生团队研究员刘培文老师是第一次参加足球赛,他谈到:“能在足球场上奔跑,享受一场大汗淋漓的比赛、对抗,我感到特别的满足,希望学生们与导师们能够继续相互协作、信任与拼搏!”油菜团队教授、副院长廖宜涛老师每场比赛都参加了,他在赛后说到:“虽然比赛排名不够靠前,但是与学生们在球场上团结拼搏拉近了我与学生们之间的距离,我相信这一定会对科研工作起到促进作用。”

图文:余飞燕、钟婧

审核:王贤波、瞿明丽