学院举行研究生国奖获得者事迹分享会
作者:编辑:王贤波审核:时间:2023-11-20点击:

11月17日下午,学院在工程楼A111举行了研究生国奖获得者事迹分享交流会,卢智浩、贾槟源、石明菲等三位研究生国家奖学金获得者与同学们交流分享了他们在学习和成长道路上的心路历程和成功经验。

卢智浩自入学以来,伤病的复发对他的学习生活造成了很大影响,多次的住院已经使他身心疲惫,但是他最终克服了困难,没有落下自己的科研学习进度,他每周向导师开展汇报,将阅读的文献一一形成阅读报告,在查阅文献的过程中形成处理方法技术等总结性文档和表格。最终以第一作者发表SCI论文一篇,以第二作者和第三作者发表SCI论文两篇,登记软件著作权两项,并获得了三好研究生荣誉称号。分享科研学习经验时,他给同学们提出了几点建议,一是要尽可能的提高成绩,参加学术讲座,通过四六级,这些对我们将来的科研和就业都很重要。二是在学习之余积极参与志愿服务、文体活动,促进个人全面发展,主动参与党支部组织的党日活动,向优秀党员同志们学习。

“保持初心,做自己,朝着自己想要到达的目标去前进。”这是贾槟源分享到的一句话,研究生期间,他一直在自己的课题领域刻苦钻研并取得了优异的成绩。在校期间以学生第一作者发表一篇C级SCI论文,以学生第一作者参与申请一项发明专利,曾获得三好研究生等荣誉称号。

在分享自己的学习生活感悟时,他向同学们提出了五点建议。一是学习成绩,优秀学习成绩是获得国家奖学金的基础,要努力学习,积极参加课堂讨论和课堂活动。二是主动出击,自己主动寻找科研课题、比赛等进行探究和实践,提高研究能力和创新意识,为以后的科研之路做准备。三是活动拓展,在团队和课题组展现个人优势和特长,积极参加研会、志愿服务等活动。四是关注政策,提前了解国家奖学金评选的政策和标准,准确把握自己在评选中的位置,根据自己的实际情况准备申请材料。五是多掌握一些学习辅助软件,辅助软件的使用能提高学习效率。在撰写论文方面,贾槟源师兄谈到在实验开展前,要明确研究对象和目的,过程中遇到问题是正常的,我们需要大量阅读文献,站在审稿人角度去审阅,同时还需要积极与导师沟通,始终保持严谨谦虚的态度。

“原来那些年走过的路,每一步都算数。” 这是石明菲对自己科研生活的评价,从本科到研究生,再到博士,她一直在沼液中氨氮的膜蒸馏回收性强化研究领域刻苦钻研。带着对科研的热爱与憧憬,她选择了硕博连读。读博期间她始终保持着对科研的热忱,一如既往在实验室的土壤中努力耕耘。在分享学习和成长经验时,她谈到,要多参加会议,争取做学术报告,把握各种机遇,勇敢地去学习、去做。“志之所驱,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”石明菲表示,不管在何种境遇,只要有远大的志向和坚定的意志,一切问题都会迎刃而解。

“天道酬勤,努力不会被辜负。在学习和生活中,坚持努力,勇往直前,梦想定会实现。愿我们披荆斩棘,勇往直前,书写属于自己的辉煌篇章!”

图文:单龙祥

审核:王贤波、瞿明丽