胡守强为工学院入党积极分子讲授党课
作者:卜祥利编辑:卜祥利审核:瞿明丽时间:2023-11-28点击:

11月26日晚,工学院在三教B205开展第84期党校培训,学校党委巡查工作办公室主任胡守强老师为入党积极分子们讲授“中国共产党的党员条件、义务和权利”的专题党课。

胡守强以提问的形式,让同学们思考“为什么入党”“成为党员后到底能做什么”的问题,并通过《中国共产党章程》中的内容,指出入党积极分子了解加入中国共产党的条件以及党员的权利和义务。

对于“申请入党的条件”,胡守强表示“年满18周岁”是硬性要求,坚定的共产主义信仰、良好的思想政治素质和道德品质、一定的组织纪律性和群众基础是发展入党的必要条件。在入党积极分子阶段对于个人的政治思想、学习成绩、学生工作、日常表现和群众基础都是发展党员的考核条件,大家必须从基础做起,从思想上、行动上全方位提升自己。

关于“党员的义务”,胡守强从“党员义务的内容”和“如何履行党员义务”两方面展开讲述。他指出,党员有遵守党的章程和纪律的义务、积极参加组织活动和工作的义务、维护党的团结和统一的义务、切实开展批评与自我批评等八项义务,各个党员必须清楚自己的义务,并认真履行。

关于“正确行使党员权利”的问题,胡守强强调,党员具有参加党的会议和活动的权利、有对党的工作提出建议和倡议的权利、有行使表决权、选举权,又被选举权等八项权利。每位党员都应该深刻的认识到权利与义务的关系,两者是相互统一的,只有认真履行义务,才能正确行使权利,做一名合格的共产党员。

最后,胡守强鼓励入党积极分子们要充分利用每次理论学习的机会,学好党的政治理论思想,扎实自己的理论功底,自觉向党员先锋看齐,不断提高思想水平,规范自己的行为,争取早日成为一名中共党员。

文字|卜祥利

图片|蒋伟杰