当前所在位置: 网站首页 -- 正文

华中数控股份有限公司总裁田茂胜受聘我校“湖北产业教授”
作者:编辑:周洪亮审核:时间:2021-12-14点击:

近日,从湖北省教育厅获悉,依托我院申报的武汉华中数控股份有限公司总裁、我校校友田茂胜获评“湖北产业教授”。

据悉,为大力实施人才强省战略,落实全省科技创新大会精神,进一步深化产教融合,推进产学研用协同创新,省委人才办、省教育厅决定组织开展2021 年“湖北产业教授”选聘工作。重点围绕全省重点产业相关专业,在我省高校设置湖北产业教授兼职岗位,每年从省内外企业遴选60 名左右科技创新人才、经营管理人才和高技能人才担任产业教授,进一步深化产教融合,共建研发载体,开展科技合作,为我省培养高层次创新人才、推进高水平科技成果转化提供支持。学院将依托华中数控有限公司在先进制造方面的技术基础和资源优势,成立现代农业装备产业学院,组织开展联合攻关、协同创新,推动我校机械工程学科发展、现代农业装备数字化网络化智能化转型升级,为面向新型农业装备的智能制造人才培养提供良好实践条件。

田茂胜个人简介:

田茂胜,中共党员,武汉华中数控股份有限公司董事、总裁,正高职高级工程师。长期从事数控系统、工业机器人和智能制造等相关技术研究、产品开发和产业化工作。先后承担和参与省部级科研项目7项,包括国家制造业高质量发展专项、国家智能制造专项、国家科技重大专项、国家科技支撑计划项目、广东省数控一代项目、深圳市科技计划项目等,直接负责的项目及子课题总经费累计超过1亿元,取得多项技术成果并推动产业化:先后获得省部级科技鉴定成果2项;发表论文10余篇,其中SCI/EI收录4篇;获专利授权18项,其中发明专利5项,实用新型专利13项;参与研发并主导推动产业化的华中8型高性能数控系统被中国机械工业联合会及中国机械工业品牌战略推进委员会评选为“中国机械工业名牌产品”,华中8型数控系统已累计实现销售4万余套,直接经济效益10多亿元,打破了国外数控系统在航空航天、3C、汽车等领域的垄断地位;作为副组长执行负责的国家智能制造专项被确定为全国智能制造示范项目。

通讯员:周洪亮

审核人:张国忠