当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

华中农业大学“三创”文化节暨第三届图像处理算法设计大赛顺利举行
作者:编辑:王贤波审核:时间:2021-10-15点击:

作为华中农业大学2021年大学生“创意创新创业”文化节活动的重要组成部分,第三届图像处理算法设计大赛于10月12日圆满结束。本次比赛由单人组队,自主设计一种面向农业领域的数字图像处理算法。参赛队员需自行查阅资料、确定题目、设计方案、采集实验数据、独立完成设计内容、达成设计目标,最终提交研发报告。尽管受到疫情影响,但同学们还是克服困难积极报名参赛,预报名人数26人,最终18人按期提交了参赛作品,从中评选出一等奖1名、二等奖2名和三等奖5名。本竞赛自2019年起连续举办了三届,参赛队员涵盖工学、资源、植科等三个学院,对激发学生对数字图像处理技术的兴趣产生良好影响,为提高学生实践和创新能力建立了一个良好平台。

一等奖作品:冬油菜影像氮养分判断

二等奖作品:油菜苗群体表型测量软件

竞赛专家评委对18份参赛作品按照材料工作量、创新度和研究价值等进行综合评价,最终确定奖项。专家评委表示本次竞赛作品反映出同学们的基础能力有显著提高,从图像分割、机器学习、深度学习、三维重建和云计算等都有涉及并会熟练运用,使用了C++、MATLAB、PYTHON等多种编程语言,展现出了同学们对于人工智能学科的浓厚兴趣和扎实基础。本项竞赛的成功持续开展,为促进学院各专业尤其是机电、自动化及机器人工程专业人才培养特色的形成提供了重要支撑。

华中农业大学第三届图像处理算法设计大赛获奖名单

通讯员:徐胜勇