当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院举行《沼气工》职业培训教材评审会
作者:编辑:王贤波审核:时间:2021-09-17点击:

近日,华中农业大学工学院对受农业农村部农业生态与资源保护总站委托编写的全国农业职业技能培训教材《沼气工》系列教材组织了专家评审,评审会在工程楼B311会议室举行。来自农业农村部农业生态与资源保护总站的农村能源首席专家李景明研究员、孙玉芳处长、董保成处长、万小春高工,以及中国农业大学林聪教授、湖北省农村能源办公室陈杰处长、武汉市振大能源研究所高级工程师武小华作为评审组成员对《沼气工》提出意见建议,评审会由华中农业大学工学院副院长张国忠主持。

沼气工是国家职业技能特有工种,沼气工职业技能培训与鉴定是提高农村能源行业队伍素质和技能水平,加强行业管理,促进农村能源化事业健康发展的重要环节。因上一版《沼气工》职业技能培训教材早在2004年出版,距今已有17年,近年来沼气生产的技术和应用形势已经发生了重大变化,亟需对培训教材进行更新。

此次,农业部农村部农村能源职业技能鉴定指导站高度重视《沼气工》职业技能培系列训教材的重新编写工作,自2019年即启动编制项目,委托华中农业大学张衍林教授及其团队承担该任务,并在两年时间里多次组织全国专家研讨、典型沼气工程实地调研、专业技术人员访谈等活动,以确保新教材能够科学、全面、精准的反映沼气生产管理的新技术及新要求。

编制组按2019年发布的新标准,即国家职业技能标准《沼气工》(GZB 5-05-03-01),完成了《沼气工技能培训教材——基础知识》《初级工》《中级工》《高级工》《技师》《高级技师》共6套系列培训教材。农业农村部农业生态与资源保护总站首席专家李景明研究员对编制组工作进行了充分肯定,希望能按此次评审会意见修改完善,尽快交付出版。艾平教授、王媛媛副教授、孟亮高工等团队成员共同承担了教材编制任务。

华中农业大学工学院多年来依托教学科研优势,积极服务农村实用技术人才培训,探索产学结合提升社会服务能力。工学院设有湖北省农村能源职业技能鉴定站、湖北省农村能源行业协会、农业部农村部沼气产品及设备质量监督检验测试站(华中分站),农业废弃物增值化利用团队多年来承担湖北省及华中地区的农村能源行业科技服务工作和职业技能鉴定工作,举办农村能源各类技术讲座与技能培训等百余场,完成沼气技工职业技能鉴定4000余人。

撰稿人:彭靖靖、金柯达

审核人:张国忠