当前所在位置: 网站首页 -- 正文

【社会实践】调研东湖环保情况,助力美丽中国建设
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-07-16点击:

7月5日至11日,工学院赴湖北省东湖风景区暑假社会实践团实地调研东湖风景区旅游资源与环保情况,助力美丽中国建设。

为更好的完成实践工作,团队成员提前查阅景区资料,了解到东湖水域在遭受过生态破坏后,经有关部门四十多年的不懈努力,成功探索出一条生态治水之路,恢复了东湖的绿水青山,并获得了“最美城中湖”的称号。

7月6日,实践团对景区的环保措施和游客的环保意识进行调查。团队成员统计到景区内安装有太阳能路灯130个,配备垃圾车11台,添置垃圾桶820余个,垃圾桶的设计和安放密度均达到要求。环卫工人分段守护东湖绿道,游客们采用步行、共享单车、观光电车等绿色出行方式游玩东湖,鲜有随地乱扔垃圾等不文明行为。景区工作人员与游客共同维持景区的干净整洁。

7月7日,为充分调研景区游客乱扔垃圾的情况,实践团以志愿清洁工的身份参与到景区环保工作。经过一天的工作后,团队成员“所获不多”,充分反映了游客们的环保意识较强,乱丢垃圾现象较少。

7月8日,实践团对东湖的旅游资源进行调研。调研当天风光秀丽、空气清新,游客众多,正适合开展采访工作、问卷发放和宣传活动。经过调研,实践团队了解到景区在做好生态环境建设的前提下,集休闲娱乐、文化教育、健康养老、旅游观光于一体,给游客们带来身心愉悦的游玩体验。

随后两天,实践团对东湖的污水治理情况进一步考察,发现近年来景区治理成效显赫:建设了污水管收集系统,实现雨污分流;建设了10处农村分散式污水处理设施;完成了东湖连片村庄环境综合治理工程,实行全天候湖面保洁并有利于保持湖泊水岸环境干净整洁。

实践工作结束后,队员们纷纷表示,虽然社会实践活动结束了,但环保行动一直在进行,环境就在大家身边,人人都是保护环境的关键一环。心系环保,还自然一片绿色;心系环保,献社会一份力量;心系环保,留后辈一片净土;心系环保,为建设绿色家园出一份力,让地球在关怀中健康成长下去。

文字:工学院赴湖北省武汉市暑期社会实践团杨伟成查莹妍夏进启李志高

摄影:工学院赴湖北省武汉市暑期社会实践团王 琪

审核人:工学院辅导员于斌