当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

湖北省金工教学专业委员会2021学术年会及理事会换届会议举行
作者:编辑:王贤波审核:时间:2021-07-01点击:

核心提示:6月27日,湖北省高等教育学会金工教学专业委员会2021学术年会及理事会换届会议在华中农业大学国际学术交流中心举行,华中科技大学机械学院党委书记、高亮教授作主题报告。会议审议通过了专委会第五届委员会选举办法,讨论通过了正副主任委员单位及人员和常务委员单位及人员。

专委会主任委员(理事长)董选普教授主持开幕式

本科生院副院长李大鹏教授致辞

工学院院长廖庆喜教授致辞

6月27日,湖北省高等教育学会金工教学专业委员会2021学术年会及理事会换届会议在华中农业大学国际学术交流中心举行,有关领导及专委会专家学者出席会议。

专委会主任委员董选普教授主持开幕式,华中农业大学本科生院副院长李大鹏教授、工学院院长廖庆喜教授出席开幕式并致辞。李大鹏代表学校对参加会议的各位专家学者表示热烈欢迎,他简单介绍学校和“新工科”建设情况,并表示,希望各位专家学者可以常来华农做客、进行学术交流。他还预祝会议取得圆满成功,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。廖庆喜教授代表工学院向与会各位领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他结合自身经历和学院发展介绍了学院金工教学的基本情况,他表示,作为基础实践教学,学院金工教学的发展离不开专家们的关心和支持,并预祝会议取得圆满成功。

华中科技大学机械学院党委书记高亮教授作“新工科背景下金工教学的几点思考”主题报告,他从“新工科”的朔源及官方表述出发介绍了“新工科”发展的背景,他表示,“新工科”实际上是工程教育改革,“新工科”建设也会经历探索过程,他结合研究工作介绍了华中科技大学在“新工科”建设的思与行,并强调了在工程教育中“计算性思维”及“人本主义思维”的重要性。

华中科技大学机械学院党委书记高亮教授作报告

武汉理工大学机电工程学院副院长吴华春教授作“新工科背景下四层次多模块金工实习课程建设与思考”报告,他简要介绍了武汉理工大学工程训练中心情况和金工课程建设的时代背景,他表示新工科是新经济背景下工程教育改革的重大战略选择,也是今后我国工程教育发展的新思维、新方式。

武汉理工大学机电工程学院副院长吴华春教授作报告

华中农业大学工学院副院长张国忠教授作“四位一体、三步进阶农业高校机械类人才全链条创新实践教育改革与实践”报告,报告以背景与思路、内容与实践、特色与成效、成果与主要创新点、成果推广与应用五个方面展开。他提出三维协同构建立体化创新创业实践实训平台,以高质量训练平台增强创业意识、孵化创业项目。

华中农业大学工学院副院长张国忠教授作报告

三峡大学赵春华教授作“以创引领,培育高素质四创人才”报告;武汉船舶职业学院赵跃忠教授作“基于项目法的高职实践教学活页式教材设计研究”报告;华中科技大学出版社余伯仲编辑作“紧跟时代步伐,提供一流出版服务”报告。江汉大学童幸生教授代表专委会向大会通报了第七届全国大学生工程训练比赛的有关情况,各项工作进展顺利。他代表省赛向省内各高校和有关单位的大力支持表示感谢。

27日下午,湖北省高等教育学会金工教学专业委员会理事会换届会议如期召开,会议由江汉大学童幸生教授主持,专委会秘书长、华中科技大学吴志超教授向大会传达高等教育学会有关会议精神。大会通过了专委会主任委员董选普代表第四届理事会向大会作的工作报告及秘书长吴志超代表理事会向大会作的财务工作报告。经过前期的认真筹备及反复酝酿,大会全票表决通过了秘书长吴志超代表第四届理事会提请大会审议的第五届理事会选举办法和第五届理事会成员名单。华中科技大学高亮教授当选新一届主任委员,华中科技大学李昕教授当选新一届秘书长。

专委会第五届理事会秘书长李昕教授主持交接仪式,董选普教授向与会专家代表表达诚挚感谢,并表示将会继续关心专委会发展。高亮教授向第四届理事会及与会专家代表表示衷心感谢,对第四届理事会为专委会所作贡献表达诚挚敬意,他表示,新一届理事会将继续继承发扬优良传统,为专委会工作、为全省金工教学作出新的贡献。李昕教授向专委会作第五届理事会关于专委会工作发展规划(草案)的报告,他表示专委会将进一步集聚资源,乘势发展,推动湖北工训、金工再上新台阶。

理事会交接仪式

李昕教授代表新一届理事会作工作规划