当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院集体参观“丹青·岁月”主题画展
作者:编辑:周洪亮审核:时间:2021-06-26点击:

6月24日上午,学院党委委员、师生党员代表共赴艺术馆,参观“丹青·岁月”主题画展。

师生认真观看了展出作品,在《抗日名将张自忠》画作前,师生热烈讨论了抗日名将张自忠将军的英勇事迹和传奇人生。在《逆行者》画作前,师生回顾了武汉抗疫故事,向医务工作者由衷致敬,并积极分享作为武汉疫情保卫战“参战”人员的心得体会。

据悉,本次画展共展出了何波、钟鸣、谭崇正等15位湖北艺术家的40余幅作品,作品包括国画和油画,艺术风格多样,反映出艺术家在绘画表现手法上所做的尝试和探索。作品题材也呈现出多样性,既有宏大叙事的“黄钟大吕”,如新民主主义革命、抗日战争、改革开放、武汉抗疫题材的作品,也有内心独白式的浅斟低唱,如山水、花草、静物、肖像类作品。艺术家们秉持着对于历史、社会及民生的关注,用细腻逼真的笔触和气韵生动的技法,记录着岁月的点点滴滴,回应着时代变革的强音,表达了对革命先烈的缅怀与致敬,对社会主义建设与改革发展的讴歌与礼赞,抒发了殷殷爱国之情和拳拳赤子之心。画展中的部分作品创作于2020年武汉新冠肺炎疫情最为严峻的时期,饱含着艺术家们对居家隔离期间特别生活境况的感受和体验,形成了鲜明的“当下性”时代特征。

图文:周洪亮

审核:瞿明丽