当前所在位置: 网站首页 -- 正文

廖庆喜教授团队科研成果获2020年度省科技进步一等奖
作者:编辑:王贤波审核:时间:2021-02-19点击:

2月18日下午,湖北省科技创新大会在洪山礼堂召开,会议颁发了2020年度省科学技术奖。省委书记、省人大常委会主任应勇,省委副书记、省长王晓东,省政协主席黄楚平,科技部副部长徐南平,中科院副院长张涛、自然资源部总规划师许大纯、农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥等领导出席会议并为获奖代表颁奖。我院廖庆喜教授领衔完成的“油菜机械化耕播关键技术与装备创制及应用”科技成果荣获省科技进步一等奖,廖庆喜教授作为获奖代表接受了省领导颁奖。

张启发院士、校领导与获奖代表合影

油菜是我国第一大油料作物,发展油菜机械化生产是国家重大战略需求。针对油菜小粒径种子排种精度差、播量难以控制、土壤粘重耕作阻力大、播深不一致、肥料利用率低、机组功能单一等问题,廖庆喜教授带领团队经10余年攻关,取得一系列创新性成果。

该成果明确了油菜小粒径种子在机械与气力作用下的运移规律,突破了油菜籽粒小、易破损、播种精度和排种量难以控制的技术瓶颈,从原理上解决种子破损、漏种等缺陷,提高排种的可靠性和稳定性。该成果探明了稻茬地耕整秸秆-土壤-触土部件之间的作用关系,创制了高茬翻埋与广适性开畦沟犁体曲面,解决了稻田茬高、土壤粘重工况下的秸秆还田与同步作畦开沟难题。该成果阐明了种床质量与施肥位置对油菜生长的影响规律,开发了防秸秆缠绕、深浅间隔旋耕装置和主动防堵深施肥部件,解决了油菜直播种床精细整理与肥料深施瓶颈问题。该成果开发了适合不同种植区域和种植模式的大中小型、系列化、复合型油菜机械化耕播集成技术与装备10余种。

该成果已获国家发明专利26项,软件著作权5件,发表高水平论文89篇,正副主编专著2部,制定技术标准3项,通过成果评价3项,通过省级农机推广鉴定5项;研发的系列油菜精量联合直播机在全国20个省市自治区推广应用,项目实施经济社会效益显著,为我国油菜产业发展和行业科技进步做出了重要贡献。

文字:廖宜涛 王贤波

照片:匡敏