当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院开展“师生融乐”羽毛球比赛
作者:编辑:王贤波审核:时间:2020-11-26点击:

核心提示:11月19日,工学院在东体育馆羽毛球馆开展师生融乐羽毛球比赛,导师与研究生近300人参与活动。

11月19日,工学院在东体育馆羽毛球馆开展“师生融乐”羽毛球比赛,导师与研究生近300人参与活动。

研究生和导师的“师生融乐”羽毛球比赛,通知发布不久,就有四十多名老师报名参赛。此次活动旨在鼓励广大导师和研究生在科研之余,走出实验室、走向大自然,不断丰富师生课余活动,促进师生交流。

“想要飞得更高,就得承受更有力的击打”

在“自由对战环节”,鼓励同学们与其他团队的师生进行对决。夏俊芳教授早早来到活动现场,认真地带领同学们进行热身运动。“我一会儿要跟夏俊芳老师对战一局。”“我早就想好要与廖庆喜老师组队打一局双打。”研究生们在活动现场积极邀请导师上场比赛、交流。

导师与研究生双打

“我之前从未想过还能有机会与老师在球场上一决高下,刚上场时还是有点紧张的,但是一场球过后,与老师的关系发生了微妙的变化,感觉与老师之间的距离近了很多。”2019级研究生冯婉娴谈到。在外地出差赶回学校的牛智有教授来不及片刻休息,直接赶到对战现场,他用精彩的拦网和扣杀展示出熟练的球技,在场同学纷纷向牛老师发起“挑战”。

自由对战男子双打

“听说廖庆喜教授打羽毛球打得好,他平时工作特别忙,很少有机会欣赏到他的球技,今日一见,果然名不虚传呀!”博士研究生王宝山说到。

“人生就像一粒羽毛球,看起来很轻,但是想要飞得更高,就得承受更有力的击打。”廖老师在中场休息时与同学们频频交流。

导师与学生在活动现场交流

“我们内在的运动细胞被激活了”

团队对战环节,为增强活动的趣味性与交流效果,双打项目要求“师生同上阵”,现场师生用精彩的扑球、搓球与扣杀展示出熟练的配合与球技,同时展现了师生融乐的巨大魅力。

“好球!”看到自己的导师和师兄配合得分,在一旁观看的小师妹热烈欢呼到。“师兄,加油!”看到导师和师兄比赛处于劣势,在一旁观战的同学着急了:“一开始还以为是‘友谊赛’,老师们到场上估计随便比划应付两下,没想到老师们是来真的呀。”

师生融乐男子双打

禽·蛋检测技术与生产装备团队负责人王巧华老师与研究生组队获得女子双打冠军,田雅宁同学感慨道:“通过这次活动交流我才知道王老师不仅在科研方面成果丰硕,羽毛球也打得这么好,以后可以多多邀请老师与我们一起打球了。”

师生融乐女子双打

对羽毛球“一窍不通”的同学,在班级群里看到师生们绝妙配合、精彩扣杀的照片,也被现场的气氛点燃,纷纷走出实验室,来到球场当起了最嗨的啦啦队。同学们纷纷表示,“我们内在的运动细胞被激活了。”

“努力构建师生共融课堂”

“是我,是我,我中奖了!”比赛结束后的抽奖环节又一次将活动推向高潮,在场的师生不仅收获了球场配合中产生的师生融乐,也收获了小奖品带来的幸运快乐。

抽奖结束后,学院党委书记张拥军、院长廖庆喜为获奖团队颁发了奖品。

颁奖环节

比赛结束后,师生们恋恋不舍,宗望远、王树才等老师仍与同学们继续“切磋”球技,挥汗如雨,酣畅淋漓。老师们纷纷表示,平时只能在科研过程中与学生们进行有限的交流,这次活动为师生提供了科研之余极佳的交流平台,能够增进师生之间的相互了解与感情交流,有助于培养师生间团队合作的优良品质,我们要努力构建师生共融课堂,学院可以多举办类似的活动。

部分参与人员合影

据悉,此次师生融乐羽毛球比赛是工学院师生融乐系列活动之一,后期会陆续开展师生融乐拔河比赛、篮球比赛等体育活动,为导师和研究生提供相互交流的平台,引导师生在参与中体悟育人要义,强化师生融合,从而促使研究生与导师更好开展各项科研活动。

文   字:王贤波 王绍帅

图   片:卜祥利 王绍帅