当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

【学习贯彻二十大】工学院开展党的二十大精神“精读精讲”专题学习
作者:编辑:王贤波审核:明庭庆时间:2023-03-06点击:

3月2日下午,工学院在工程楼A111为新发展党员举行入党宣誓仪式,工学院党委书记明庭庆以“坚定历史自信,增强历史主动,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主题作专题辅导报告。工学院研究生、本科生新发展党员、入党积极分子150余人参加学习。

湖北省教育系统“学习二十大 师生进基层”巡讲成员、工学院优秀共产党员、2022级博士生康启新带领65名新发展党员进行入党宣誓。新发展党员代表王美乔回顾了自己的入党历程和思想变化,她谈到,共产党员是一种身份,更是一种责任。她表示,在今后的生活中,自己要用实际行动践行党旗下的誓言,努力学习,勤于钻研,不断增强服务社会和人民的本领。张鹏程代表新发展党员表态,他表示,被党组织接收为中共预备党员是成长历程中的一件大事,必将倍加珍惜,终生铭记。作为一名中国共产党党员,要时刻以《中共共产党章程》为遵循,履行党员义务,严格要求自己,努力争做一名优秀党员。

明庭庆在专题辅导报告中,从中国式现代化的道路形成、中国特色、本质要求、战略安排、重大原则等五个方面展开,阐述了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务。他回顾了中国共产党带领中国人民成功探索出中国式现代化道路的曲折历程,并谈到,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,不同于一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化,具有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。他谈到,中国式现代化不仅是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的正确道路,更是为推动构建人类命运共同体、创造人类文明新形态提供了中国方案,贡献了中国智慧。

明庭庆讲解了全面建成社会主义现代化强国的两步走战略安排,并强调了未来五年的主要目标任务。他说到:“青年是建设社会主义现代化强国的中坚力量,一定要努力学习科学知识,提升业务本领,争取在未来的工作岗位上为中国梦做出贡献。”他谈到,我国发展面临新的战略机遇期,世界进入新的动荡变革期,战略机遇和风险挑战并存,不确定难预料的因素增多,要牢牢把握“五个坚持”重大原则,牢记“五个必由之路”,听党话,跟党走,心往一处想、劲往一处使,共同谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

3月2日,正值“向雷锋同志学习”题词在《中国青年》发表60周年之日,明庭庆还与同学们一起学习了习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,他倡议到,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时,我们要将雷锋精神转化为具体行动,在平凡的工作生活中作出自己应有的贡献,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

新发展党员杜璇谈到,入党宣誓仪式给我留下了深刻的印象,我一定会铭记入党誓词,在今后的生活中以党员标准严格要求自己,争做优秀党员,发挥党员先锋模范作用。

入党积极分子王东桥谈到,经过学习,我对党的二十大精神和中国式现代化有了更加深刻的了解,今后要继续加强理论学习,提升思想觉悟;也要向新入党的优秀同志们学习,争取早日站在党旗下宣誓,成为一名光荣的中共党员。

原文链接:http://news.hzau.edu.cn/2023/0306/65753.shtml

文字:常钰隆、王贤波

审核人:明庭庆