当前所在位置: 网站首页 -- 正文

湖北省相关部门到我院开展专题调研
作者:编辑:高亮审核:时间:2023-04-03点击:

(通讯员  高亮)4月3日下午,湖北省农业农村厅农业机械化管理处处长、一级调研员陈汉秋,湖北省经济和信息化厅装备处二级调研员张武华一行到我院开展“丘陵山区适用农机装备研产推用一体化推进”专题调研。院党委书记明庭庆、院长廖庆喜教授及相关教师参加调研座谈会。

廖庆喜对专题调研组一行的到来表示热烈欢迎,并向调研组详细介绍了学院相关情况。学院夏俊芳教授、张国忠教授、廖宜涛教授、鲍秀兰副教授等分别结合各自研究领域对我省丘陵山区发展提出了相关建议。

廖庆喜结合调研主题,从立足产业和区域经济发展谈到,湖北省丘陵面积广、覆盖人口多、种植作物广泛,做好丘陵山区适用农机装备研制推广工作有助于解决“丘陵山区无机可用、有机不适用”的突出问题。他从六个方面提出了相关的意见建议:一是加大解决种植、养殖、深加工链条不完整的力度,推进农民增收;二是加大适用性机具,特别是通用底盘的研制工作,开发出高效、实用的机具;三是要加大对农机制造企业的扶持力度,提升企业创新能力;四是要加强人才队伍、科研平台建设,提升从事农机行业人员技能水平和建设具有示范引领作用的全程机械化示范基地;五是聚焦区域特色,加快主导产业发展,在提升产业规模和竞争力上下功夫;六是要重点抓好新型经营主体,以点带面,推进农业生产经营向规模化和专业化方向发展,促进机耕、机播、机收等农业机械化水平不断提高。

明庭庆谈到,做好丘陵山区适用农机装备研产推用一体化推进工作,要以需求为导向,构建良性互动的工作机制;要组织多学科集成的科研力量,针对性开展相关研究;要聚焦丘陵山区产业发展现状,研制多功能、适用性机具。

张武华和陈汉秋对学院开展的相关工作表示充分赞同,充分认可学院在开展农业装备研制推广方面作出的贡献,希望工学院充分发挥科研优势,组织相关力量,积极参与科技“揭榜制”,为湖北省农机装备事业发展作出更大贡献。

审核人:明庭庆