当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

【中华网湖北】聆足音 品遗韵——华中农业大学“襄阳行”实践团队开展历史文化研学活动
作者:谭余婷 曲心悦 赵永妍编辑:黄英杰审核:时间:2023-08-22点击:

党的二十大报告指出:必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信。从2023年7月6日到7月12日,由华中农业大学校青马班部分学员们组成的“工学院赴湖北省襄阳暑期社会实践团队”在襄阳博物馆、襄阳古城、习家池等地进行了历史文化研学实践。于研学中聆听文明足音,品味南北遗韵;在实践里感受历史脉动,厚植家国情怀。

初识襄阳:“一江碧水,十里青山”

一江碧水穿城过,十里青山半入城。实践团的成员们在酒店会议室认真听取了襄阳拾穗者民间文化工作群理事长颜拥军老师“古城古韵古襄阳”主题的历史文化讲座。在颜老师的生动讲解下,襄阳城的历史与现实竞相映入眼帘。颜老师向大家介绍了襄阳的来历、历史发展脉络、襄阳名人、襄阳古城基本建构。实践团的同学们从讲解中了解到襄阳作为全国历史文化名城,是荆楚文化、汉水文化、三国文化的汇聚地,在中华文化中占有重要地位。这让同学们对襄阳有了初步的认识,这也为后续的实地实践打下了坚实基础。

山水观形胜,襄阳美会稽。听完颜老师的讲座后,团队队长工学院自动化2101班程宇轩说道:“我的脑海中浮现出了一幅风景秀美、人与自然和谐共生的襄阳美景图,也感悟到了那美景背后浓郁的文化生气、文化魅力和文化底蕴,文化自信油然而生。”

(聆听专家讲述襄阳古城文化赵永妍摄)

对话襄阳:“穿越时空,触摸历史”

聆文明之足音,品南北之遗韵。循着历史的足迹,小队一行人来到了襄阳博物馆。馆内共展出各个时期文物800多件(套),基本陈列为以“聆文明之足音,品南北之遗韵”为主题的《襄阳古代历史文化展》,分为史前时期、先秦时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期及隋唐至明清时期五个单元,全面介绍了襄阳历史文化的发展概况。正值卯兔之年,馆内还特别展出了兔子主题的特展。时光荏苒,岁月如梭,从自然到文化,从天上到人间,中国人围绕着“兔”的世代创造、日积月累,形成了绚烂多姿的文化寓意,并深深铭刻在中华民族的历史进程和文化血脉里。适逢兔年,倍感山河广阔,岁月风平,期待兔年里人人扬眉“兔”气,大展宏“兔”!团队成员们深入馆中认真地参观、交流、研讨,深入其中,与文物对话,碰撞出思想的火花。

襄阳好风日,留醉与山翁。走出襄阳博物馆,映入眼帘的就是襄阳古城。历经千年历史的襄阳古城仍然安好,昭明台、古城墙、仲宣楼、谯楼、绿影壁......古城的每一处建筑、每一个角落都写满了千年之前的故事,耐人探寻。城内建筑古朴,商户林立,颇有一番韵味。登上古城墙,一江碧水缓缓流过,视野之开阔令人心旷神怡,顿悟王维诗词中对“襄阳好风日”的陶醉之情。吹着城墙上的习习微风,望向远处大桥上的车水马龙、人来人往,思索着这座城的古往今来。金庸先生曾这样评价襄阳:“这才是一座真正的城!”只有真正来到此地,才能深刻领会金庸先生所言。小队成员们彼此交流着,学习着,有所感悟,有所收获。

6D1C

(襄阳博物馆展品谭余婷摄)

深入襄阳:“魅力园林,探寻文化”

当昔襄阳雄盛时,山公常醉习家池。唐代孟浩然如是感叹。我们的研学实践之行来到了习家池,著名古建筑学家罗哲文曾亲笔题写“习家池——中国郊野园林第一家。”习家池北负岘山群峰,东临汉水碧波,西靠谷隐古寺,南接荆襄古道,其建造之处是襄阳最富灵性、最具魅力的地望所在。依山傍水确立园址后,习氏先人充分利用周边优越地理条件,做足山水文章,陆续“起钓台、置庐亭、造泉馆”等建成,逐渐成为了游宴名处,营造了山水、花木、建筑相融相后世园林建造产生了深远影响。小队成员理学院应化2104班谭余婷说道:“漫步园林内,自然的气息令人沉醉其中,倍感身心愉悦;跨越千年的鱼塘,让我们与历史又展开了一次深层次的对话。”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在研学实践途中,队员们一同实地考究,深入其中探寻习家池的文化魅力。在感受习家池中华古文化魅力中,提升了文化认同感,增强了文化自信。

182CB

(习家池—中国郊野园林第一家赵永妍摄)

回望襄阳:“中华文化,笃定自信”

“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”团队成员们在实践完成后进行了一次深入的研讨交流会。在会上,文法学院广告2103班曲心悦同学说道:“文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。通过此次襄阳社会实践,我被襄阳这座有文化有底蕴的城所深深吸引,也对坚定文化自信的领悟更加深刻。”

古城古韵古襄阳,好山好水好风貌。走在襄阳的街道上,文化的气韵扑面而来,襄阳处处都展示着中华文化的自信。深入挖掘城市文化资源,传承优秀历史文化,形成襄阳文化共识,打造好襄阳文化名片,展现独属于襄阳的自信。坚持以文促旅、以旅彰文的理念,推动文旅融合发展,既弘扬了中华优秀传统文化,又延续了历史文脉,还坚定了文化自信自强。襄阳历史悠久,文化厚重,“我们应代代守护、薪火相传,紧跟时代、守正创新,增强文化自信,促进文化繁荣,彰显历史文化名城魅力。”植物科学技术学院植生2101班黎鸿洋说道。

(襄阳城市古今变迁一览赵永妍摄)

实践促学,实践乐学。作为新时代中国青年,小队成员们表示,一定要坚定文化自信,坚定中华民族的文化,有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推动中国特色社会主义文化建设,助力祖国发展。

DF49

(团队成员合影)

文字 | 工学院赴湖北省襄阳暑期社会实践团谭余婷曲心悦

图片 | 工学院赴湖北省襄阳暑期社会实践团赵永妍