当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

工学院开展2024级本科生入学教育——“专家学者面对面”系列活动
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-09-03点击:

为了加强工学院2024级本科新生的专业认知,带领同学们步入学术殿堂,学院在8月30—31日的新生入学教育期间,于工程楼A111报告厅举办“专家学者面对面”系列活动。活动邀请工学院多位专家学者开展报告交流,让同学们在精彩的讲座中开拓视野,提升素养。

机械工程系的段宏兵老师为新生们呈上了一场主题为《机械工程与大国制造》的讲座,生动形象地向同学们介绍了机械工程在中国的发展轨迹与现状。世界上最大的模锻压机、多类型机床,随着图片的切换,一个个大国重器呈现在同学们的眼前,展示着制造大国的实力。“中国在成为制造强国的道路上还有什么阻碍?”段老师从自身角度出发,分析了目前我国制造业存在的短板,同时也激励同学们刻苦学习,力争为中国从制造大国向制造强国发展贡献自己的力量。

“武汉的秋老虎是怎么引起的?”晏水平教授以此问题为引, 与2024级新生共同探讨了“碳中和与新能源技术”的广阔前景与挑战。晏老师从碳中和这一环保议题出发,深刻剖析了全球变暖现象背后由二氧化碳排放引起的系列变化。“CCUS(碳捕获、利用与封存)技术的核心原理及其在减少温室气体排放方面具有显著成效”,他将复杂的科学原理与生动的现实案例相结合,引领听众穿越到地球环境变化的微观与宏观交织的广阔图景中。同时,他详细为同学们介绍了我院能源与动力工程专业学科的发展历程、师资配备以及人才培养,帮助学生们构建起对能动专业的清晰认知。“珍惜大学时光,自觉自省、自律自强,不断锤炼自己成为有用之才”晏老师对同学们寄语道。

大屏幕上机器人在农田里采摘橘子、无人机在农田上方播撒肥料的画面深深吸引了同学们的目光。徐胜勇老师带领同学们走进“人工智能和农业机器人”的世界。徐老师介绍到如今的人工智能已然渗透至人们日常生活的各个角落,为生活带来了诸多便利,并以农业机器人为例,详细分析了人工智能在农业中的发展与应用。“把握底层逻辑,持续深化研究。”徐胜勇老师指出了学习人工智能方面知识的关键,并鼓励同学们要勇于拥抱创新,敢于突破常规,积极投身于创新实践的浪潮之中,用创新的思维和行动为人工智能发展贡献自己的力量。

光电工程系陈建军教授与新生们进行了主题为《追‘光’逐‘电”的梦想》的精彩讲座。他特别聚焦于中国光电技术发展的现状与未来,从宏观层面出发,概述了全球发展的概况,为同学们勾勒出一个快速变化、充满机遇与挑战的世界图景。随后,陈老师深入剖析了全球光电技术市场的规模与趋势,用详实的数据和生动的案例,展现了这一领域的蓬勃生机与无限潜力。在讲座的高潮部分,陈建军老师深情地呼吁2024级新生们要坚定“追光逐电的梦想”。他鼓励大家要敢于梦想、勇于探索,将个人的成长与国家的发展、人类的未来紧密相连。他相信,在光电技术这一充满希望的领域里,每一位怀揣梦想、努力奋斗的青年都能找到属于自己的舞台。

整场讲座内容丰富、深入浅出,不仅让同学们对中国光电技术的发展现状有了全面的了解,更激发了他们投身光电事业的热情与决心。

“我们能为现代化农业做什么?”——带着这一深刻而富有启发性的问题,农业工程系的牛智有教授为新生们开启了一场别开生面的主题交流。在当前城镇化浪潮席卷、农村劳动力资源日益紧张、老龄化问题凸显以及土地流转与农业规模化经营趋势加速的背景下,这一议题不仅触及了现代农业发展的核心挑战,也激发了同学们对未来农业蓝图的无限遐想。

牛智有教授引领同学们深入学习了2024年中央一号文件,他强调,面对复杂的国内外环境,我国现代农业必须走出一条符合国情、具有中国特色的道路——即“低能耗、低成本、生态安全、高产优质高效”的发展路径。这不仅是对传统农业模式的革新,更是对可持续发展理念的深刻践行。随后,牛老师巧妙地引导新生们进行了一场关于个人角色与使命的深刻反思。他提出“我来做什么?”、“该怎么做?”以及“我到哪里去?”这三个直击心灵的问题,鼓励同学们在思考个人职业规划时,将个人价值实现与农业现代化的大局紧密结合。他指出,作为新时代的工学院学生,大家应当积极投身于农业科技创新、智能装备研发、生态农业建设等前沿领域,用科技的力量为现代农业注入新的活力。

机电工程系黄成龙教授与2024级新生共同探讨了“ALPHAGO”在棋类比赛中的胜利原因,并以此开展了题为《智慧农业及智能装备研究与实践》的交流报告。黄老师详细阐述了智能农业装备的发展历程,强调从机械化到智能化的演变及其在解决农业问题中的重要性。在智能农业感知方面,黄老师介绍了传感器和软件分析的最新进展,并针对拉曼光谱检测中的信号弱和噪声问题,提出了利用微型电子机械系统(MEMS)技术构建微型生物化学分析系统的方案。“最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的步伐不是冲刺,而是坚持”黄老师激励同学们积极参与科研活动,踊跃参加学科竞赛和实践训练,提升自主探索能力。

每一场精心准备的报告,都让同学们的视野跨越了地域的局限,触及了更广阔的世界。在那些充满启迪与思考的瞬间,同学们的眼神中透露出前所未有的坚定与热忱,相信在未来的日子里,这些满怀感悟与收获的青年学子,将怀揣着对工学的热爱,以更加坚定的步伐迈向大学生活,不断探索、勇于实践,成长为卓越的工学人!

文字:李俊哲 胡雪晴 李明毅 黄逸凡 张心悦

图片:郑子一 段翔 陶宗勇 叶佳辉 郭雨泽