当前所在位置: 网站首页 -- 党务院务公开 -- 正文

党务院务公开

关于印发《华中农业大学工学院党委理论学习中心组2020年下半年学习计划》的通知
作者:编辑:周洪亮审核:时间:2020-09-29点击:

各党支部、院属各单位:

现将《华中农业大学工学院党委理论学习中心组2020年下半年学习计划》予以印发,请结合实际贯彻落实。

中共华中农业大学工学院委员会

2020年9月18日

华中农业大学工学院党委理论学习中心组

2020年下半年学习计划

一、总体要求

2020年下半年工学院党委理论学习总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,持续学习贯彻落实全国教育大会和习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面落实学校第十次党代会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥院党委理论学习中心组的示范引领作用,引导广大师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为推进学院事业高质量发展提供强大精神力量和坚强思想保证。

二、学习重点

专题一:深入学习贯彻《习近平谈治国理政(第三卷)》。

学习内容:《习近平谈治国理政(第三卷)》,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神等

重点研讨:如何学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则,以全新的视野深化对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养规律的认识,坚持学以致用,围绕立德树人根本任务,为建设特色鲜明世界一流大学贡献力量

专题:学习贯彻习近平总书记关于依法治国科技和教育工学的重要论述,开展《中华人民共和国民法典》《习近平总书记教育重要论述讲义》学习宣传。

学习内容:习近平总书记关于《民法典》的重要论述,教育部党组编写的《习近平总书记教育重要论述讲义》习近平总书记在科学家座谈会上的讲话等。

重点研讨:运用法治思维、法治理念、法治方式深化改革,完善学院治理制度和治理体系,聚焦重点难点问题,强化科技创新,以更实的举措,更持久的定力推进工作再上新台阶

专题:深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面深化党建示范创建和质量创优工作

学习内容:习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表的重要讲话和全面从严治党重要论述,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规。

重点研讨:贯彻落实新时代党的组织路线,建立 “不忘初心、牢记使命”制度,形成长效机制,以提升组织力为重点,按照对标争先建设计划的标准加强建设,学院党委“五个到位”、党支部“七个有力”,不断加强学院党组织建设,以扎实的工作实绩向中国共产党成立100周年献礼。

专题:学习贯彻党的十九届五中全会精神,科学谋划学“十四五”事业发展规划。

学习内容:习近平总书记在十九届五中全会的重要讲话,党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,党的十九届五中全会文件,新华网、《人民日报》《光明日报》等媒体关于十九届五中全会的重要评论。

重点研讨:将十九届五中全会研究制定关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议与学“十四五”事业发展规划编制紧密结合起来,把习近平总书记重要讲话精神和全会决策部署转化为推进事业高质量发展的具体行动。

时 间

专题一

专题二

专题三

专题四

根据形势和实际工作需要,可另行安排其他学习专题。

四、学习要求

(一)高度重视,改进学风。坚持集中学习和自学相结合,中心发言和集体讨论相结合;党委理论学习中心组成员每月集中学习一次,适时安排辅导报告,适时扩大学习范围,邀请支部委员共同开展学习

(二)学以致用,突出实效。要联系学院发展实际和工作重点学,研究新情况,解决新问题每位成员作一次理论联系实际的中心发言。

(三)加强领导,完善机制。按照学习计划、编辑学习材料,做好学习发言、考勤等记录,建好理论学习台账;发挥中心组示范引领作用,认真组织开展好学院师生员工的政治理论学习。