当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

【社会实践】传承大“艾”无疆 凝聚巾帼力量
作者:张梓琪、向敏、张家硕编辑:黄英杰审核:黄英杰时间:2023-07-20点击:

(通讯员 张梓琪、向敏、张家硕)走进蕲春,艾草飘香。蕲春是医圣李时珍的故乡,也是世界文化瑰宝《本草纲目》诞生地。7月12日,在董事长白惠琪的带领下,华中农业大学工学院社会实践团来到了医圣故里,参观了湖北伊艾园健康产业发展有限公司的蕲艾生产车间,并就公司和蕲艾产业的发展状况与白惠琪进行访谈。

以开放姿态打造龙头企业

2018年,蕲春县五斗地村姑娘白惠琪踏上了返乡创业路,通过流转千亩土地,注册成立了湖北伊艾园健康产业发展有限公司。公司涵盖种植、收购、加工、销售、康养为一体的全产业链的实体。每年加工两千多吨艾叶,生产的系列蕲艾产品畅销二十多个省市区和俄日韩等十多个国家,在北京、上海等地经营线下实体店4家,带动本村百余名群众稳定就业。

疫情对于大部分新成立的企业会有很大影响:成本增加,资金链断裂等,均是新企业难以逾越的难题,但白惠琪的伊艾园却经受住了疫情的考验,并逐渐发展壮大。这次成功的经历在白惠琪看来主要是得益于粘合力和生存力——在管理中,白惠琪认为员工是企业发展的重要动力,要处理好与员工的关系,故而常常差异化奖励员工,激发其内生动力。同时,在激烈的社会竞争中,白惠琪有自己的一套生存法则,不追求打败对手,而是要在竞争关系中存活下来。

在企业发展的同时,白惠琪也培养了一批有技术、懂管理、肯吃苦的新型职业农业从事者,她谈道:“我们企业的员工是跟企业一起成长的,很多员工是跟我一起走过了创业之路,在生活中去实践。”

1B5A6

质量为先,以好品质打造好品牌

在访谈中,白惠琪给实践小队展示了近些年蕲艾与南阳艾草产值的对比——虽然南阳比蕲艾早发展了10年,但南阳艾草逐渐在走下坡路,蕲艾已经在慢慢地超越。“蕲艾是一个极具特色的品牌,成效非常好,但目前市场上以次充好、假冒伪劣的情况非常严重,故蕲艾只占了全国艾草市场的20%,而南阳艾则占据了全国市场的近80%。”白惠琪指出,品质对消费者是最有说服力的,不能只注重销量而忽视产品品质。她表示,如果做企业一开始便以利益为目标,很可能做不长久。要想成为百年企业,一定是要做长远规划。在白惠琪的坚持下,伊艾园在几年的发展中迅速形成了一个从种植到加工再到生产销售的一整个全产业链,为蕲艾发展提速增效插上翅膀。

1CB9E

济民惠民,回馈社会

白惠琪是家乡发展、乡村振兴的热心人、带头人。她带头创建伊艾园,通过不懈的坚持和努力,在艾草产业方面闯出了一片天地,且不忘在事业小有成就之后,她怀揣乡情,反哺家乡,致力于家乡建设。

白惠琪在接受采访时,反复强调“企业在追求经济效益的同时不能忘记社会责任”的观点。几天的调研中,同学们与厂区工人们同吃同住同劳动,机械2110班王跃恒在工厂调研后有一个惊奇的发现:产品包装环节较为简单,但公司却未使用机械化设备,而一直采取手工制作。针对他提出的问题,白惠琪耐心解答道:“包装环节完全可使用机器替代,但五斗地村有大量空巢老人,公司本着回馈社会的理念,为他们提供了一批就业岗位,让他们在家门口就能挣钱过上好日子。”

身体力行,弘扬中医药传统文化

白惠琪非常喜爱中医药文化,她表示,中医是祖宗给我们留下的瑰宝,很多疑难杂症都可以靠中药调理。她坚信,中医药包含着中华民族的健康养生理念及其实践经验,所以坚持要把古人留下的财富继承好、发展好、利用好。

正是秉持着弘扬中医药文化的理念,白惠琪始终坚持学习中医知识,通过李时珍蕲艾医药文化节、蕲艾养生培训课等形式,大力宣传中医药文化,致力于培养家庭艾灸师,让更多人感受到这一中华瑰宝的魅力。

访谈过后,实践小组成员无不感叹于白惠琪的胸襟与魄力,张梓琪同学表示:“白总创业之路不可谓不艰辛,我们深深被她造福家乡百姓和弘扬中医文化的初心所感动。”与许许多多渴望走出“大山”的年轻人不同,白惠琪大学毕业后独辟蹊径,怀揣着一颗赤子之心,投身基层,眼光独到地认为家乡的蕲艾产业大有可为。主动肩负起造福当地百姓、传承中国艾灸文化的使命。白惠琪将自己的半生心血贡献于家乡蕲春,用自己的力量支撑着蕲艾产业的发展,高瞻远瞩、稳重务实,在家乡蕲艾产业原本空白的画卷上,描绘出浓墨重彩的一笔。随着我国乡村振兴和中医药产业的不断兴旺,相信蕲春之未来,不仅有诗和远方,更有产业和艾香!

文字 | 张梓琪、向敏、张家硕

图片 | 向敏、王梓旭